Преднизолон и гидрокортизон

Средства от геморрояДля местной терапии геморроя у мужчин применяют противовоспалительные, обезболивающие, заживляющие средства и их комбинации в форме ректальных свечей, мазей и кремов. Помимо местных форм, при лечении геморроя используют таблетки для приема внутрь.

К общим правилам назначения средств местной терапии относятся:

  • предварительная консультация с врачом о возможности применения данного препарата, дозировке и курсе лечения;
  • введение свечей и наложение мазей после дефекации и тщательной гигиены промежности;
  • во избежание передозировки действующим веществом и развития нежелательных побочных действий следует избегать одновременного использования препаратов со схожими эффектами (например, введение мазей с анестетиком и свечей с анестиком).

Свечи от геморроя

Из свечей для лечения геморроя наиболее популярными и эффективными являются следующие:

Прокто-гливенол — содержат два действующих вещества:

  • трибенозид, уменьшающий проницаемость капилляров и способствующий укреплению стенки сосудов, его включение обеспечивает противовоспалительный эффект и ускоряет процессы восстановления;
  • лидокаин — анестетик, использующийся для купирования болевого синдрома.

В острую фазу заболевания прокто-гливенол назначают по 1 свече 2 раза в сутки, при стихании симптомов переходят на однократное введение. Длительность лечения составляет 1 неделю, при необходимости можно проводить повторный курс.

Ультрапрокт содержит глюкокортикостероид флуокортолон (в двух формах — в виде гексоната и пивалата) и анестетик цинхокаин. Флуокортолон обеспечивает быстрое и мощное противовоспалительное действие, снимает отечность и уменьшает зуд. Цинхокаин снижает выраженность болевых ощущений. Назначается по 1 свече в сутки (при тяжелом обострении в течение первых дней лечения допустимо применение 2-3 свечей в сутки) курсом от 1 до 4 недель.

Релиф

Три варианта с торговым наименованием Релиф содержат масло печени акулы, обладающее противовоспалительным и заживляющим действием.

  • Релиф — в его состав входит также фенилэфрин — сосудосуживающее средство, включение которого позволяет снизить выраженность отека и зуда, предотвратить кровотечения.
  • Релиф Адванс включает анестетик бензокаин.
  • Релиф Ультра дополнительно обогащен глюкокортикостероидом гидрокортизоном (противовоспалительная и противозудная активность) и сульфатом цинка (ускорение заживления).

Выпускаются также свечи с торговым наимнованием Релиф Про, состав и действие которых аналогичны Ультрапрокту.

Постеризан — свечи с иммуномодулирующим эффектом, содержащие инактивированные (убитые) бактерии (кишечная палочка) и продукты их жизнедеятельности. Приводит к активации местного иммунитета, что предотвращает вторичное инфицирование геморроидальных узлов и способствует ускорению репаративных процессов. Назначаются 3—4 раза в сутки (утром, вечером и после каждой дефекации). Курс лечения — от 3 до 4—6 недель.

Постеризан форте, помимо культуры кишечной палочки, содержит глюкокортикоид гидрокортизон, обеспечивающий противовоспалительный эффект. Назначаются относительно коротким курсом (в пределах 1 недели), по завершении которого рекомендуется продолжить лечение свечами Постеризан без гидрокортизона.

Анузол — содержит экстракт листьев белладонны, висмут и сульфат цинка. Белладонна обладает спазмолитическим эффектом, что позволяет снизить интенсивность болевых ощущений и уменьшить чувство напряжения, давления в области узлов. Висмут и цинк оказывают подсушивающее, заживляющее и умеренно выраженное противовоспалительное действие. Относительно недорогие свечи, однако обладают рядом нежелательных побочных эффектов (среди которых расстройства стула — запоры или диарея, нарушения зрения, проблемы со сном, сердцебиение, сухость во рту, местные реакции в виде жжения).

Натальсид — свечи натурального происхождения, содержат натрия альгинат, получаемый из бурых морских водорослей. Оказывают гемостатическое (кровоостанавливающее) действие и рекомендуются при геморроях с частыми или выраженными кровотечениями. Также оказывают противовоспалительный и заживляющий эффект. Назначаются 2 раза в день курсом от 1 до 2 недель.

Гепатромбин Г — включает гепарин с антитромботическим эффектом, преднизолон (глюкокортикоид, обеспечивающий противовоспалительное действие) и лауромакрогол (обезболивание, склерозирование). Назначаются коротким курсом (не более недели) — сначала дважды в день, затем 1 раз в сутки.

Гепарин содержится также в свечах Гепазолон и Нигепан.

Проктоседил — комбинированные свечи с противомикробным (за счет наличия антибиотика фрамицетина), обезболивающим (обеспечивается цинхокаином) и противовоспалительным (гидрокортизон) действием.

Мази и кремы от геморроя

Ультрапрокт, Проктоседил, Гепатромбин Г, Постеризан форте (мази), Релиф Про (крем) — их состав не отличается от состава свечей с аналогичным названием. Мазевые и кремовые формы рекомендуется использовать при наличии выраженного воспаления и болезненности в области геморроидальных узлов, когда введение свечей затруднительно. Назначаются дважды в день. После купирования острых симптомов можно переходить к свечам.

Гепариновая мазь обладает выраженным противотромботическим эффектом. Препятствует развитию осложнений геморроя (тромбоз узлов), но мало влияет на выраженность воспаления, практически не оказывает обезболивающего действия.

Эскулюс — гомеопатическая мазь, снижает проницаемость сосудистой стенки, способствуя уменьшению отечности и болей.

Троксевазин содержит троксерутин, оказывает обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное действие.

Левомеколь — содержит антибиотик хлорамфеникол, позволяющий предотвратить вторичное инфицирование бактериальных узлов, и метилурацил, оказывающий ранозаживляющее действие.

Пайлекс гем и Проктозан — комбинированные средства, содержащие буфексамак (нестероидный противовоспалительный препарат), висмут, титан и лидокаин. Обладают выраженным противовоспалительным действием, подсушивают, снижают интенсивность зуда и болевых ощущений.

Нефлуан — еще одна комбинированная мазь, содержащая антибиотик (неомицин), анестетик лидокаин и глюкокортикостероид флуоцинолон.

Ауробин — кобинированная мазь, включающая противомикробный препарат триклозан, стимулятор регенерации пантенол, анестетик лидокаин и глюкокортикостероид с выраженной противовоспалительной активностью (преднизолон).

Таблетки от геморроя

Таблетированные формы для лечения геморроя можно подразделить на три основные группы:

  1. Биофлавоноиды, оказывающие венопротекторное и венотоническое действие, за счет чего улучшается микроциркуляция, спадает отечность и уменьшается выраженность воспаления, активируются восстановительные процессы. К ним относятся такие препараты, как Вазокет, Флебодиа 600, Венарус, Нормавен, Детралекс, Пентоксифиллин (Вазонит).
  2. Препараты, укрепляющие сосудистую стенку и улучшающие микроциркуляцию — Аскорутин, Троксевазин, Трентал.
  3. Растительные препараты, БАДы и гомеопатические средства — Гинкор Форт, Венопротект, Венорутон, Антистакс, Пайлекс, Протконис.

В связи с огромным количеством торговых наименований лекарственных средств для лечения геморроя, выбрать наиболее подходящий препарат самостоятельно крайне затруднительно. Если вы делаете покупку без предварительной консультации с врачом, ориентируйтесь на аннотацию препарата, в которой будут указаны основные действующие вещества и их эффекты.

Помните, что в острую фазу заболевания предпочтительнее применять мази, гели и кремы с выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, а после купирования или уменьшения интенсивности ведущих симптомов следует переходить к свечам с противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Читайте по теме: Хирургическое лечение геморроя: виды операций, их плюсы и минусы

Рубцовый фимоз: признаки, фото и лечение без операции

Что такое рубцовый фимозФимозом у детей называется невозможность освобождения из крайней плоти члена головки пениса. Родителям не стоит переживать, услышав этот диагноз после осмотра мальчика врачом. Для начала необходимо понять, есть ли патологии и надо ли их лечить.

  • Разновидности фимоза
    • Физиологический
    • Патологический
    • Причины фимоза
    • Симптомы фимоза
    • Вероятные последствия
    • Диагностирование заболевания
  • Лечение фимоза
    • Хирургическая операция
    • Осложнения после операции
    • Период после операции
    • Лечение в домашних условиях
    • Мази
    • Профилактика фимоза

У здорового ребенка головка на члене покрыта кожицей, которая защищает половой орган от инфекций — крайней плотью. По мере взросления крайняя плоть будет все больше отходить, освобождая головку. Для облегчения данного процесса участок между головкой и внутренней частью крайней плоти получает специальную жидкость из находящихся неподалеку желез — смегму, которая служит смазочным материалом для сдвига.

Разновидности фимоза

До времени полового созревания ребенка фимоз является нормой, и не нуждается в принятии радикальных мер: со временем проходит самостоятельно. Это явление имеет название физиологический фимоз, он наблюдается у 95% мальчиков до одного года. Но есть признаки, которые указывают на переход в патологический процесс.

Физиологический

Рубцовый фимоз у детейФизиологический фимоз у детей является врожденным. Кожица крайней плоти у новорожденных закреплена с головкой специальными спайками, которые не позволяют головке освобождаться. Это является защитным механизмом, который защищает внутреннее препуциальное пространство от попадания патологических инфекций и дальнейшего воспалительного процесса (баланопостита). С учетом взросления ребенка и увеличения члена головка разделяет спайки и раскрывается.

Не нужно лечить фимоз до 3-х лет, если нет болезненных ощущений. Не смещайте крайнюю плоть — это может травмировать половой орган.

В специальном уходе наружные половые органы не нуждаются. Во время купания вода проходит в препуциальный участок, смывая излишки смазки. Мыть детским мылом половые органы мальчика необходимо не более одного раза в неделю.

Особенности заболевания будут зависеть от возраста мальчика, дети до 3-х лет:

  • у грудничков (до года) и новорожденных кожа на конце члена плотно захватывает головку. В препуциальную полость не попадают инфекции. Волноваться не о чем;
  • у детей 1-3 года головка раскрывается в 90% случаев. Но в смегму препуциального пространства могут проникать вредоносные микроорганизмы, которые вызывают воспаление. Следите за состоянием малыша и соблюдайте гигиену.

Фимоз у детей 3-13 лет проходит самостоятельно:

  • 3-7 лет в 95% случаев;
  • 8-10 лет у восьми мальчиков из десяти;
  • 11-12 лет — у 2/3 мальчиков;
  • 13 лет — у 1/3 детей.

Как видно, нет повода для беспокойства, если не выявляются осложнения.

Обращаться к врачу необходимо, когда у тринадцатилетнего ребенка наблюдаются симптомы фимоза. Самостоятельно заболевание не проходит.

Патологический

Патологическая аномалия — это результат приобретенного (вторичного) или врожденного фимоза. Вне зависимости от этого, он может быть:

  • гипертрофический. Находится избыток кожи, который мешает открыть головку.
  • рубцовый. На крайней плоти появляется большое количество рубцов.

Гипертрофический фимоз — это покрытие головки пениса чрезмерным количеством кожи, которая сужается на конце. Зачастую бывает у детей с излишним весом. Жировая клетчатка накапливается в районе лобка и живота, что удлиняет крайнюю плоть. В препуциальную часть попадают вредоносные микроорганизмы, размножающиеся в смазке и приводящие к воспалительному процессу. Потому очень важна его профилактика.

Рубцовый фимоз у мальчиков. Эта патология характеризуется уменьшением эластичности кожного покрова, истончением крайней плоти и образованием рубцов (белесого цвета). Появляется из-за инфекционных воспалений или травм. В первом случае образуется отечность крайней плоти. Кожный покров надрывается, и на участке ранок постепенно появляются рубцы. Этот вид проблемы можно вылечить без операции лишь с условием отсутствия осложнений.

Причины фимоза

На данный момент выделяют такие причины:

  • воспалительный процесс (баланопостит);
  • травмирование крайней плоти;
  • аномалии развития соединительной ткани из-за наследственной предрасположенности.

Симптомы фимоза

Симптомы заболевания у мальчиков следующие:

  • Рубцовый фимоз у мальчиковосложнение мочеиспускания вплоть до значительной задержки. Это реакция малыша на болезненные или неприятные ощущения. Появляются в потугах, моча выделяется слабо, попадая в препуциальную часть, от этого она увеличивается в размере;
  • не выходит головка члена из-за маленького отверстия в окончании крайней плоти;
  • гной в препуциальной части;
  • воспаление крайней плоти и головки;
  • увеличенные в размерах лимфоузлы;
  • высокая температура.

Вероятные последствия

Непролеченный патологический фимоз опасен следующими последствиями:

  • баланопостит — воспаление крайней плоти и головки пениса, которое вызывается вредоносными микроорганизмами. Бактерии начинают размножаться в смазке препуциальной полости. Выделяется гной из отверстий крайней плоти, начинается ее рубцевание. Во время отсутствия лечения воспаление переходит на органы мочеполовой системы и уретру, вызывая пиелонефрит, цистит и уретрит;
  • рубцеванием на крайней плоти. При эрекции образуются микротрещины, если головка пениса увеличивается в объеме и растягивает крайнюю плоть. Ранки заживают, на их месте появляются небольшие рубцы, делающие крайнюю плоть не такой эластичной. Болезнь склонна к прогрессированию;
  • хронические инфекции;
  • проблемы во время полового контакта, которые связаны как с физиологической стороной, так и с психологической;
  • парафимоз. При половом контакте или мастурбации узкая крайняя плоть перемещается и зажимает головку, не давая возможности вернуться в изначальное положение. Нарушается циркуляция крови. Без необходимого лечения ткани на головке отмирают. Через определенное время развивается гнойное воспаление, а также заражение крови. Лечение не нужно затягивать;
  • психологические проблемы. Мальчик замечает, что его пенис отличается, из-за этого комплексует или стесняется;
  • злокачественная опухоль. Появлению патологии способствует скопление в препуциальном пространстве смегмы.

Диагностирование заболевания

Основная диагностика — это осмотр урологом. Как правило, не нужно дополнительных исследований и анализов. Врач опрашивает взрослых о состоянии малыша, симптомах заболевания и другой необходимой информации. По завершению осмотра уролог определяет лечение: оперативное или консервативное (без операции).

Лечение фимоза

Лечение детского фимоза будет зависеть от сопутствующих осложнений и состояния болезни. Безоперационная врачебная помощь будет необходима:

  • Способы леения фимозапри баланопостите, который нуждается в разделении спаек для вывода гноя. После процедуры уролог промывает пенис фурацилином или марганцовкой. В домашних условиях нужно будет 6-8 дней делать ванночки. Перед купанием в воду добавляйте отвар из ромашки или марганцовку. Закладывайте антибактериальную мазь в препуциальную полость;
  • если в препуциальной области скопилось большое количество смазки. Уролог разделит спайки с помощью специального инструмента и удалит излишки. За счет разделения смазка больше накапливаться не будет;
  • во время парафимоза. При своевременном обращении к врачу можно вручную вернуть крайнюю плоть на место;
  • при осложнении мочеиспускания. Малышу дают обезболивающие средства и назначают ванночки с добавлением марганцовки. Если ребенку не удаётся помочиться, тогда в уретру вводится катетер.

Хирургическая операция

Обрезание (циркумцизия) крайней плоти необходимо, если:

  • фимоз рубцовый;
  • появились осложнения: парафимоз, баланопостит, нарушения мочеиспускания и т.д.

Прибегать к хирургическому вмешательству необходимо лишь в случае осложнений. Первоначально используют консервативные способы лечения в домашних условиях, рекомендованные врачом.

Операция по обрезанию крайней плоти возрастных ограничений не имеет. Осложнения появляются очень редко. Операция имеет ряд этапов:

  • Как проводится диагностированиеОбследование состояния малыша. Необходимо сдать предоперационные анализы. При проведении операции ребенок не должен иметь никаких болезней.
  • Если анализы нормальные, приступают к операции. Используется общий наркоз.
  • Обрезание крайней плоти. Операция продолжается не более 20 минут. Кожу обрезают циркулярно, исключая уздечку. Место разреза зашивают кетгутом.
  • Обработка пениса специальными растворами.
  • Мочиться или вставать разрешается через несколько часов после операции.

Осложнения после операции

Могут встречаться следующие осложнения:

  • нагноение. Обрабатывают антисептическими и антибактериальными препаратами;
  • кровотечения из-за слабого шва. Повторно зашивают или накладывают тугую повязку;
  • неполное обрезание крайней плоти. Неровные края кожи. Выполняют повторную операцию для предотвращения рецидива фимоза и в косметических целях;
  • меатит — воспалительный процесс мочеиспускательного канала. Мальчику больно мочиться, головка краснеет. Прописывают антибиотики и ванночки с марганцовкой.

Период после операции

Период после операции не нуждается в особых усилиях родителей. Требуется:

  • проследить, чтобы на повязку не попадали грязь и моча;
  • по возможности каждый день заменять повязку;
  • следовать указаниям хирурга (являться на послеоперационный осмотр, использовать специальные мази);
  • носить свободное и удобное нижнее белье.

Лечение в домашних условиях

Обойтись без операционного вмешательства можно во время гипертрофического проявления болезни без осложнений. Лечить это заболевание в домашних условиях нужно будет довольно продолжительное время — до одного года, примерно три раза в неделю.

Купая малыша, мягко и аккуратно оттягивайте крайнюю плоть, пока ребенок не почувствует несильную боль и дискомфорт. В препуциальную полость добавьте несколько капель вазелинового масла.

Мази

Используют гормональные препараты (гидрокортизон, бетаметазон или преднизолон). Эти мази придают коже лучшую упругость и эластичность, потому ее проще растягивать. При этом снимают отечность, способствуют заживлению ранок и устраняют воспаление. Перед использованием средства — необходимо тщательно вымыть препуций легким раствором марганцовки. Препарат наносят в препуциальную полость. Такие манипуляции продолжают выполнять до полного выздоровления. Запрещается применять гормональные препараты без назначения хирурга.

Профилактика фимоза

Нужна ли операция при фимозеПрофилактика этого заболевания довольно проста. Чтобы не допустить неприятных осложнений, обратитесь с вашим ребенком к андрологу или урологу. Специалист скажет, нормально ли развиваются у ребенка половые органы. Периодически посещайте врачей, тем более в возрасте с 10-12 лет, когда у ребенка происходит период полового созревания.

Контролируйте гигиену вашего ребенка. Подмывайте малыша движениями от пениса к ягодицам после дефекации. Купать ребенка необходимо регулярно. Не используйте антибактериальное мыло.

Фимоз у детей, который не приносит дискомфорта, является нормой вплоть до того времени, когда происходит половое созревание. Не надо ничего предпринимать в это время. Обратитесь за лечением к андрологу или урологу, когда у мальчика развились осложнения или не началось открытия головки пениса до 13 лет. Малышу смогут помочь оперативным или консервативным лечением. Обрезание имеет небольшую частоту осложнений и хорошо переносится.

Добавить комментарий