Операция по удалению водянки яичка у мужчин

Операция при варикоцеле в первую очередь необходима для сохранения способности к оплодотворению. Особенно она показана мужчинам детородного возраста, в запущенных случаях патологические процессы в яичках становятся необратимыми.

нормальное яичко и водянка яичка

В современной хирургии существует несколько способов оперативного лечения варикоцеле, и чем новее метод, тем результативнее он будет и хирургическое вмешательство пройдет с наименьшими осложнениями. В среднем по времени требуется около часа, послеоперационный период зависит от вида операции, степени запущенности болезни, возраста пациента.

Что представляет собой заболевание?

Варикоцеле представляет собой заболевание, характеризующееся расширением вен, отводящих кровь из яичка. Причин такого состояния множество, большинство из них ‒ сосудистой природы:

  • Сужение почечной вены (стеноз).
  • Аномалии расположения кровеносных сосудов.
  • Врожденная недостаточность клапанного аппарата вен.

Развитию патологии способствуют и другие состояния, влияющие на отток крови от мошонки, например грыжи. При варикоцеле операция ‒ это единственный эффективный метод борьбы с заболеванием, ее виды различны, но выбор вмешательства за специалистом. И хоть болезнь не считается опасной для жизни, но все ее виды чреваты развитием бесплодия, что важно, пожалуй, для любого мужчины.

Опасность варикоцеле

Различные виды патологии никогда не приводят к возникновению тяжелых последствий, однако частым осложнением является нарушение формирования сперматозоидов и  мужское бесплодие. Причиной этого явления считают в первую очередь нарушение температурной регуляции мошонки вследствие длительного венозного застоя. Ухудшенный отвод тепла приводит к нагреву яичек и прекращению формирования полноценных сперматозоидов. Так происходит в 60% запущенных случаев болезни. Операция (Паломо, Иваниссевича и пр.) по удалению варикоцеле должна проводиться как можно раньше.

Методы терапии заболевания

Особенности этой патологии не позволяют лечить ее какими-либо лекарствами. Ни один препарат не способен устранить главную причину ‒ венозный застой. Нужна серьезная подготовка и операция, поэтому пациент проходит курсы консервативного лечения только в случаях нарушенного сперматогенеза. Цель их ‒ восстановление способности к зачатию. Операция по удалению варикоцеле – единственный эффективный способ избавится от патологии, и ее виды различны.

Единственный по-настоящему эффективный метод борьбы с болезнью — хирургический (по методу Паломо, Мармара и пр.). На видео, при его просмотре в Интернете, пациент может детально выслушать объяснения специалистов о необходимости хирургического вмешательства. При варикоцеле операция проводится как открытым способом ‒ с достаточно широким рассечением структур брюшной стенки, так и лапароскопически, и с использованием методов микрохирургии. Современные виды вмешательства более щадящие и практически не имеют осложнений.

Операция Иваниссевича

Наиболее частый вид, при котором перерезают и перевязывают левую вену яичка и все ее ветви. Таким образом подавляют действие главного патогенетического фактора ‒ обратного тока крови из почечной вены в венозные сплетения семенников. Существует модификация этого вмешательства, названная по имени ее разработчика ‒ А. Паломо. Ученый предложил, помимо перевязки вен яичка, перекрывать ток крови и по артериям.

Результатом операций Иваниссевича и Паломо становится полное закрытие просвета варикозно-расширенной вены яичка. Кровоснабжение органа берут на себя поверхностные сосуды мошонки.

Серьезным минусом операций Иваниссевича и Паломо является необходимость полного рассечения брюшной стенки и проникновение в полость живота. Период восстановления после такого рода вмешательств весьма длительный, частично человек остается нетрудоспособным в течение многих месяцев. Высок риск рецидивов заболевания после этого типа операций из-за того, что крайне трудно обнаружить все до единой ветви вен яичка. Вероятность возврата симптомов болезни составляет около 40%.

В современной урологии этот вид операции считается устаревшим. Его единственный плюс ‒ низкая стоимость вмешательства и повсеместное распространение: любой хирург даже в маленьком городке проведет ее за 20-30 минут.

Операция Мармара при варикоцеле

Данный вид вмешательства можно назвать более прогрессивным вариантом по сравнению с операцией Иваниссевича. Делают ее из мини-доступа, в брюшную полость не проникают (подробно можно посмотреть на видео в Интернете). Преимущество тут в том, что у врача есть возможность обнаружения всех ветвей вены, так как он использует весь арсенал микрохирургических инструментов, включая микроскоп. По данным американских исследователей, частота рецидивов после этой операции не превышает одного процента.

Послеоперационный период проходит очень гладко и обычно составляет менее суток. Единственное ограничение ‒ мужчине настоятельно рекомендуют избегать тяжелых физических нагрузок в течение нескольких дней.

Предоперационной подготовки практически нет, стоит только исключить продукты, способные спровоцировать запор, ведь натуживание ‒ это провоцирующий фактор и для основной болезни, и для послеоперационных грыж. Таким образом, при варикоцеле операция Мармара является весьма серьезной альтернативой традиционным вмешательствам из-за низкой частоты рецидивов, короткого периода выздоровления и довольно невысокой стоимости.

Лапароскопическая операция

Операция считается малоинвазивной, то есть травма, которую наносят пациенту, минимальна. Благодаря этому практически исключены такие осложнения, как:

  1. Кровотечение.
  2. Инфильтрат.
  3. Лимфостаз.
  4. Раневая инфекция.

В среднем после такого вида вмешательства пациент проводит в отделении 3 дня ‒ это достойный показатель. Минимальные размеры разрезов позволяют добиться хорошего косметического эффекта: иногда длина рубца не превышает 1 см.

При проведении лапароскопической операции хирург делает три малых разреза: в области пупка и в правой и левой подвздошных областях. Введя в них эндоскопический прибор с телекамерой и набор микрохирургических инструментов, врач получает возможность следить за своими действиями с монитора. Это позволяет ему выделить все ветви вены яичка и перерезать их.

При варикоцеле лапароскопическая операция производится чаще всего при двустороннем поражении. Именно в этом случае она обладает максимумом преимуществ, так как через один и тот же разрез делают перевязку вен яичка с обеих сторон. При выборе других видов операций нужно производить два разреза. Также этим методом пользуются при устранении рецидивов заболевания после полостных вмешательств типа Паломо или Иваниссевича. Единственным недостатком является сравнительно высокая стоимость операции.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Данный вид хирургической коррекции считается наиболее физиологичным. Здесь хирург не перекрывает отток крови от яичка, а удаляет измененную яичковую вену и пришивает на ее место надчревную. При этом сохраняется нормальный кровоток, а значит, риск рецидивов и послеоперационных осложнений сводится практически к нулю.

При сильных болях в мошонке и серьезных нарушениях в спермограмме такой вид вмешательства считается наиболее приемлемым. Ограничивает его применение лишь самая высокая стоимость манипуляции и техническая ее сложность. Однако именно этот вид приводит к наиболее полному восстановлению как показателей спермограммы, так и физического состояния пациента. Единственным недостатком данного метода лечения является необходимость определенной подготовки больного. Впрочем, связано это не с самой операцией, а с тем, что ее проводят под наркозом, а значит, пациент должен быть голодным и относительно здоровым.

Независимо от того, что берет в расчет пациент при принятии решения: эффективность метода или сколько стоит операция, ‒ варикоцеле должен быть устранен у большинства больных. Рано или поздно мужчина захочет завести ребенка, а чем дольше длится болезнь, тем меньше шансов на восстановление половых функций. Цена промедления может оказаться весьма высокой, ведь в некоторых случаях нужно будет проводить дорогостоящее ЭКО без особых гарантий успеха. А в особо запущенных ситуациях не поможет даже оно.

Сколько придется заплатить?

Сколько стоит операция варикоцеле? На этот вопрос однозначного ответа не существует, так как различные клиники в зависимости от оснащенности, региона, квалификации врачей предлагают свою стоимость на разные виды операции при варикоцеле.

Немаловажно, что в цену входит и подготовка к операции, она также нужна, чтобы оперативное вмешательство прошло на должном уровне и период реабилитации был максимально успешным. Учитываются степень запущенности патологического состояния и метод вмешательства (Паломо, лапароскопически и пр.)

Так, стоимость лапароскопического метода варьирует в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей. Методика по Мармару обойдется мужчине в 35-47 тысяч, кроме того, нелишне учесть, что вмешательство может быть выполнено как в области одного, так и второго яичка. Двухсторонняя операция, к примеру по Мармару, обойдется несомненно дороже (от 70 до 120 тысяч), так как не только нужна соответствующая подготовка, но и потребуется более длительный восстановительный период.

Попытка игнорирования мужчиной операции по устранению варикоцеле, использование консервативных или народных методов (стимуляция выработки спермы) приводят к образованию нежизнеспособных или дефектных сперматозоидов. Оплодотворение яйцеклетки в этом случае не только сложно, но и опасно, так как дефектный спермий породит только развитие генетически аномального плода.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Урология / Подробно про варикоцеле у мужчин / Операция при варикоцеле: виды, стоимость и особенности

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Гидроцеле (второе и более распространенное название заболевания — водянка оболочек яичка) — патологическое состояние, при котором лишняя жидкость скапливается внутри оболочек одного или одновременно обоих яичек. Это вызывает припухлость паховой области и выраженное увеличение размеров мошонки.

Водянка не относится к числу угрожающих жизни состояний, но, учитывая определенные осложнения и негативные последствия, нуждается в адекватном лечении. Терапией патологии занимается уролог.

Водянка яичка

Рис. 1 — Норма и патологии яичек.

Существует установленная классификация водянки, согласно которой заболевание имеет две формы:

  • первичная (идиопатическая);
  • вторичная (реактивная).

В первом случае патология развивается на фоне полного благополучия, беспричинно. Во втором случае скоплению жидкости внутри яичек предшествует воспалительный процесс оболочек или перенесенные повреждения.

Почему необходимо лечить водянку яичка?

Водянку яичка необходимо лечить ввиду нескольких причин: наличие скопления жидкости внутри оболочек органа препятствует нормальной выработке спермы. Эта же причина со временем сказывается на общем гормональном фоне мужчины. Если происходит дисбаланс, существенно сокращается вероятность оплодотворения яйцеклетки, что влечет за собой бесплодие. Поэтому нужно максимально ответственно отнестись к своему здоровью.

Симптомы патологии достаточно очевидны, игнорировать их невозможно. Признаки гидроцеле будут более выраженными, если произошел рецидив состояния или вторичное инфицирование. Проявления водянки сводятся к явлениям, среди которых:

  1. Гипертермический синдром. Происходит повышение общей температуры тела, уровень может колебаться.
  2. Диспепсические расстройства. Развивается тошнота, приступ рвоты.
  3. Озноб на фоне повышения температуры.
  4. Наблюдается покраснение кожного покрова мошонки.
  5. Пациента беспокоят болезненные ощущения при ходьбе.

Одновременно с этим происходит нарушение процесса мочеиспускания: акт сопровождается выраженной болезненностью, в определенных случаях происходит задержка выделения мочи у мужчины.

Причины

Развитие водянки яичка приобретенной формы обусловливает один или одновременно несколько следующих факторов:

  • Наличие невылеченных инфекций венерического происхождения. Особенно часто в урологической практике прослеживается взаимосвязь гидроцеле с хламидиозом. Когда у мужчины подтверждается факт гонореи, заболевание также могут сопровождать симптомы водянки.
  • Воспалительные процессы, происходящие в оболочках яичка.
  • Повреждения механического характера. К распространенным травмам мошонки относится сильный удар, езда на велосипеде.

  • Нарушение физиологического процесса оттока лимфы, что может происходить как самостоятельно, так и вследствие вмешательства недостаточно опытного хирурга. Наиболее часто такой исход наблюдается после операции на варикоцеле. Имеется угроза повреждения тазовых и паховых лимфатических узлов.
  • Развитие сердечной недостаточности: гидроцеле у пациента обусловлено только тяжелой формой этого заболевания.
  • Перенесенная лучевая терапия.
  • Отек после варикоцеле.
  • Выступает в качестве негативного исхода оперативного вмешательства относительно коррекции имеющейся паховой грыжи.
  • Поднятие тяжестей, спортивная деятельность, связанная с манипуляцией тяжелым весом (тяжелая атлетика).

Диагностика

Поставить предварительный диагноз относительно гидроцеле — достаточно просто, ведь основные симптомы очевидны. Врачу достаточно провести визуальный осмотр пораженной области и сопоставить его данные с жалобами пациента на дискомфорт внутри мошонки, выраженный отек этой области и колебания показателей температуры тела. Учитывается и анамнез — уточняется, предшествовали ли развитию патологии травмы, не находится ли пациент в состоянии прохождения терапевтического курса относительно венерических инфекций.

У новорожденных водянку выявляют родители во время купания или переодевания ребенка.

Вспомогательным методом является УЗИ яичка, во время выполнения которого удается выявить паховую грыжу. Лабораторная диагностика включает в себя анализ мочи и крови на биохимический и клинический анализ.

Лечение

Виды операций

Существует три вида хирургического вмешательства в данном случае:

  • Операция Росса. Основное показание — гидроцеле, сообщенное с паховой грыжей.
  • Операция Бергмана и по методу Винкельмана. Оба вмешательства производят при изолированном гидроцеле и лимфоцеле (состоянии, которое характеризуется компрессией лимфатических узлов).

Накануне проведения операции с пациентом беседует не только хирург, но и анестезиолог. Уточняются особенности состояния здоровья, переносимость различных медикаментозных препаратов, собирается информация о наличии хронических сопутствующих заболеваний. Если в предыдущем десятилетии для обеспечения обезболивания во время проведения операции использовали местную анестезию, то в настоящее время в урологической практике предпочтительным вариантом является общий наркоз. Пациент не обеспокоен видом крови, инструментов, врачей, поэтому хирург может работать предельно точно и аккуратно — эта операция особенно требует очень осторожного выполнения всех действий.

Убедившись в том, что наркоз подействовал и пациент заснул, хирург выполняет небольшой разрез в паховой области, визуализируя семявыводящий проток. Затем врач отделяет влагалищный отросток от остальных сегментов семенного канатика, перевязывает и иссекает его. Это происходит со стороны внутренней части канала паха. Внутри оболочки самого яичка хирург оставляет отверстие для последующего оттока патологической жидкости. Далее операционная рана ушивается, поверх нее, на шов, накладывается стерильный перевязочный материал.

Длительность операции не превышает 1 часа. Специалист должен обладать необходимыми навыками и практикой для проведения столь серьезной операции во избежание послеоперационных осложнений.

Возможные осложнения

Если водянка крупных размеров — это отразится не только на состоянии потенции мужчины, но и снизит его детородную способность, поскольку яички, участвующие в процессе выработки семенной жидкости и ее хранении, неполноценны. После оперативного вмешательства могут развиться следующие осложнения:

  • повторная водянка яичка;
  • угроза бесплодия;
  • дефект репродуктивной системы;
  • атрофические изменения яичка;
  • интенсивная боль после отхождения анестезии, локализующаяся в области ушитой раны и требующая введения анальгетиков.

Соблюдение техники оперативного вмешательства не может гарантировать отсутствия таких явлений, как боль: вопреки распространенному мнению, этот признак не свидетельствует о некомпетентности, а также низких хирургических способностях врача и относится к нормальной ситуации.

Как и сколько протекает восстановительный период?

В первых несколько дней происходит заживление операционной раны, восстановление яичка после устранения дополнительной водянистой прослойки. В этот период пациенту вводят с определенной систематичностью анальгетики (график устанавливает врач в зависимости от возраста и веса пациента).

Если пациент — ученик, врач выписывает освобождение от занятий физкультурой. На протяжении всего пребывания в стационаре, пациенту выполняют перевязки. Полное выздоровление и заживление раны происходит через месяц (в среднем).

Прогноз заболевания

Перенесенное гидроцеле, как и операция относительно этого заболевания, не отразятся на последующей жизни мужчины, если в послеоперационном периоде он будет выполнять все рекомендации врача. В целом, прогноз благоприятный.

Добавить комментарий