Посев на флору и чувствительность к антибиотикам из цервикального канала

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Выявление кишечной палочки (Escherichia Coli) в мазках у мужчин вызывает много вопросов, как у самих мужчин, так и у их партнерш. Нередко мужчины не тратят время на поход к врачу, находят лаборатории, где делают мазок без направления, и после получения результатов начинают лечиться самостоятельно.Это крайне неправильный и даже опасный подход.

Забегая наперед, скажем, что просто выявление кишечной палочки в мазке из уретры не несет в себе никакой информации, необходимо дополнительное обследование, которое может назначить только врач. А лечение не всегда нужно.

Vzjatie-mazka-na-kishechnuju-palochku

Представление о кишечной палочке

Кишечная палочка — самая изученная бактерия на земле. E.Coli — это грамотрицательная бактерия, имеющая вытянутую форму. Обитает кишечная палочка преимущественно в нижних отделах толстой кишки, и не только человека, но и всех теплокровных животных.

загрузка...

Большинство ее штаммов относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Они подавляют размножение опасных болезнетворных бактерий, участвуют в синтезе некоторых витаминов, в переваривании пищи. Это непатогенные штаммы. Обитая в кишечнике, они приносят только пользу. Попадая в другие органы, они могут вызвать заболевания, но только при значительном снижении защитных сил. Непатогенные штаммы кишечной палочки в норме могут присутствовать во влагалище, а также в мужской уретре.Kishechnaja-palochka

Однако выделяют еще и патогенные виды этой бактерии. При размножении в организме эти виды выделяют энтеротоксин, который вызывает тяжелые заболевания – эшерихиозы. Заболевание протекает по типу кишечной инфекции (боли в животе, диарея, тошнота, интоксикация), воспаления мочеполовой системы, реже – вызывает менингит, перитонит, мастит, пневмонию, сепсис.

Как кишечная палочка попадает в уретру?

До 80% заболеваний мочеполовой системы вызываются именно кишечной палочкой. Это простатиты, уретриты, циститы, пиелонефриты, орхоэпидидимиты. И попадает она в эти органы почти всегда восходящим путем, то есть из мочеиспускательного канала.

В уретру же E.Coli попадает контактным путем из окружающей среды:

  • из анального канала при несоблюдении должной гигиены (см. Правила интимной гигиены для мужчин);
  • при анальном сексе;
  • реже — из других источников (например, купание в открытых водоемах).

У женщин кишечная палочка в мазках из цервикального канала и уретры встречается чаще, но и у здоровых мужчин она выявляется в 25-30% случаев.

загрузка...

Инфицированность E.Coli не относится к инфекциям, передающимся половым путем. Нужно ли эту инфекцию лечить?

В каких случаях у мужчин берется мазок?

Исследование уретральных выделений бывают разные. Мужчина сам обращается к врачу обычно уже с имеющимися жалобами и намного реже – с профилактической целью. Обычные жалобы у мужчин – это:Specificheskie-vydelenija

  • боли и рези при мочеиспускании;
  • не наблюдаемые ранее выделения из уретры;
  • покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • высыпания на половом члене;
  • боли при половом акте.

Естественное желание мужчины – это исключить ЗППП. Всем мужчинам, обратившимся к урологу, андрологу или венерологу, назначается мазок на наличие воспалительных изменений и микробной флоры. Узкий стерильный тампон вводится на 2-3 см внутрь уретры, затем полученный материал наносится на предметное стекло, высушивается и отправляется в лабораторию. Там его окрашивают и рассматривают под обычным микроскопом.

Мазок также может назначаться и при отсутствии жалоб:

  1. При выявлении вагинита у половой партнерши.
  2. При обследовании пары по поводу бездетности.
  3. Перед урологическими операциями или манипуляциями.

Что может увидеть лаборант:

  • лейкоциты (в норме их должно быть не более 5 в поле зрения);
  • эритроциты (не более 2-3);
  • клетки эпителия (не более 10);
  • слизь (умеренное количество);
  • кокки или кишечная палочка (в норме — единичные в препарате);
  • грибки;
  • гонококки (см. гонорея);
  • трихомонады.

Если воспалительные изменения есть (большое количество лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия, слизи), а гонококки и трихомонады не выявляются, назначаются исследования на ПЦР для выявления хламидиоза, микоплазмоза, генитального герпеса, а также посев уретральных выделений на питательные среды.Metod-PCR

Бак посев позволяет определить количество кишечной палочки в материале. Единицей подсчета является КОЕ – колониеобразующая единица. Количество КОЕ до  в 1 мл считается непатогенным. Если же количество кишечной палочки превышает этот показатель, она может рассматриваться как причина воспалительного процесса.

Для исследования на кишечную палочку также можно брать мочу или секрет предстательной железы.

Когда Escherichia Coli может причинить вред?

Почему у одних мужчин наличие кишечной палочки в уретре бессимптомно, а у других она вызывает различные заболевания? При попадании E.Coli в мочеиспускательный канал возможны несколько вариантов ее дальнейшего развития:

  1. Временное носительство – бактерия «проживает» в мочеполовых путях некоторое время и элиминируется защитными силами организма.
  2. Постоянное бессимптомное носительство: бактерия персистирует в мочеполовых путях, но ее рост сдерживается теми же защитными факторами.
  3. Интенсивное размножение и развитие заболевания.

Предрасполагающими факторами к развитию заболевания при инфицировании кишечной палочкой являются:

  • ранее перенесенные гонококковые или другие уретриты;Uretrit-u-muzhchin
  • длительная катетеризация уретры;
  • уретроцистоскопические операции;
  • застой мочи вследствие аденомы простаты, фимоза, стриктур уретры, других причин;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ);
  • хронический простатит (нарушается выработка слабощелочного секрета, имеющего защитные свойства);
  • сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, подагра, аутоиммунные заболевания и др.);
  • получение иммуносупрессорных препаратов.

Лечение Е.Coli у мужчин

Первый вопрос, который должен ставиться при выявлении в мазке у мужчин кишечной палочки: лечить или не лечить?

Если при обследовании случайно выявлена кишечная палочка, но мужчину ничего не беспокоит, нет воспалительных изменений в мазке – лечить такое носительство не надо. При отсутствии жалоб следует назначать лечение только перед хирургическими манипуляциями на мочеполовых органах.

Но, даже если у мужчины выявлены признаки воспалительного процесса, это вовсе не означает, что он вызван обнаруженной Е.Coli. Она зачастую может сопутствовать другим инфекциям. Поэтому мужчины при различных воспалительных процессах в урогенитальном тракте всегда должны обследоваться на все инфекции, передающиеся половым путем.

На практике это обычно происходит так:

  1. При первом визите к врачу до начала лечения берется мазок из уретры. Обычно он готов на следующий день.
  2. Если в мазках выявлены признаки воспалительного процесса, но не обнаружены гонококки или трихомонады, назначаются ПЦР на скрытые инфекции, а также посев отделяемого на питательные среды. Одновременно эмпирически назначается терапия антибактериальными препаратами.
  3. Результаты ПЦР готовы через день, результаты посева – только через 5-7 дней.Bakposev
  4. По мере поступления результатов обследования антибактериальная терапия может корректироваться.
  5. При выявлении в посеве E.Coli в диагностическом титре более КОЕ в 1 мл и исключении других инфекций причиной заболевания считается именно кишечная палочка, лечение продолжается с учетом чувствительности ее к антибиотикам. Если воспалительный процесс ограничен уретрой, за 7 дней он может быть уже купирован эмпирически назначенной терапией (обычно это антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины или фторхинолоны).
  6. При лечении острого простатита, орхоэпидидимита лечение продолжается до 4-х недель.
  7. Для лечения хронического простатита иногда требуется курс до 12 недель.

Лечение партнерши показано только при наличии у нее клинических признаков воспаления.

Чем опасно самолечение?

Кишечная палочка – это условно-патогенный возбудитель, она может присутствовать в мазках, при этом не причиняя никакого вреда. Лечить такое носительство не нужно.

Прием антибиотиков без назначения врача приведет к дисбактериозу, а также к росту устойчивости бактерий. Получится так, что безобидную палочку антибиотик убьет, но активизируются другие штаммы, которые к данному препарату нечувствительны. Тогда уже лечение, если оно действительно понадобится, будет намного сложнее.

Кроме того, под прикрытием кишечной палочки могут прятаться другие инфекции, которые не выявляются с помощью микроскопии. Если их вовремя не обнаружить, можно упустить время лечением, которое для таких инфекций неэффективно.

Правильный план обследования и лечения может назначить только специалист.

Постоянная борьба за рождение здорового ребенка привела к выделению особо опасного перинатального периода. Он включает условия выживания плода начиная с двадцать третьей недели беременности до семидневного возраста малыша после рождения.
У акушеров-гинекологов этот срок подразделяется на еще более критичные временные отрезки, связанные с эмбриональным развитием, родовой деятельностью и первыми днями самостоятельной жизни ребенка.

Причины смертности новорожденных изучаются очень внимательно. Исследованиями доказано, что до 45% случаев приходится на внутриутробное инфицирование. Плод получает микроорганизмы через плацентарный барьер от матери. Большая часть беременных женщин с выявленной патологией плода страдает скрытой формой урогенитальных (мочеполовых) заболеваний.

Инфекция длительно и бессимптомно присутствует в материнском организме, активируется во время беременности, является серьезным фактором риска гибели плода. Поэтому бак. посев мочи при беременности считается важным способом выявления патогенного возбудителя.

Почему нужно сдавать бак. посев мочи?

Многие возбудители «живут» одновременно в половых путях женщины, уретре и мочевом пузыре. Близко расположенные органы прочно связаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Поэтому распространение инфекции происходит быстро.

Генерализованное воспаление способно восходящим путем дойти до почек. Тогда возникает пиелонефрит, осложняющий течение беременности.

Сдавая мочу на бак. посев, женщина позволяет:

  • выявить возбудителей инфекции;
  • провести идентификацию микроорганизмов, изучить их свойства;
  • провести возможное лечение с учетом срока беременности, для чего определяется чувствительность выявленной флоры к антибиотикам;
  • предупредить заражение плода и нанесение ему непоправимых органных изменений несовместимых с жизнью.

Какие физиологические механизмы способствуют развитию воспаления почек при беременности?

Опасность для будущей матери при плохих результатах бак. посева заключается в распространении инфекции на почки с последующим поражением фильтрационной функции. Процесс беременности сам по себе создает повышенный риск в связи с:

  • снижением тонуса мышц мочеточников, их удлинением из-за действия измененного гормонального баланса, что ведет к усилению застоя мочи, следовательно, создает условия для развития патогенных микроорганизмов;
  • сдавливанием разросшейся маткой во второй половине срока мочевыводящих путей (эта причина наиболее опасна для беременных с узким тазом), что способствует застойным явлениям;
  • расширением яичниковых вен, нарушающим отток мочи.

От чего зависит тяжесть внутриутробного заражения?

Исход внутриутробного инфицирования зависит от:

  • вида возбудителя;
  • избирательной чувствительности патогенного микроорганизма к тканям плаценты и плода;
  • отсутствия нормальной сформировавшейся микрофлоры у плода для борьбы с возбудителем;
  • иммунитета материнского организма;
  • целостности плацентарного барьера;
  • срока беременности, при котором произошло заражение;
  • предшествующих хронических заболеваний женщины, определяющих общее состояние здоровья.

Какие возбудители способствуют внутриутробному заражению?

Следует иметь в виду, что до 6% беременных имеют бессимптомную бактериурию. Их ничего не беспокоит, но во время проведения общего анализа мочи неожиданно выявляется множество микроорганизмов, покрывающих все поле зрения при микроскопии.

Чаще всего скрытое течение болезни склонны вызывать:

  • кишечная палочка,
  • энтерококк,
  • золотистый стафилококк,
  • грибы рода Candida.

Из группы паразитов наиболее агрессивны:

  • токсоплазма,
  • трихомонады,
  • трипаносомы.

Вирусное заражение происходит от возбудителей:

  • краснухи,
  • герпеса,
  • гепатитов,
  • ветряной оспы,
  • цитомегаловирусов и других типов.

Поражение плода вызывается за счет:

  • непосредственного действия возбудителя;
  • отравления токсическими продуктами распада;
  • нарушенной функции плаценты.

Когда врач направляет женщину на анализ?

Как правило, все беременные женщины сдают общий анализ мочи ежемесячно. В клинической лаборатории проверяются:

  • удельный вес,
  • численность лейкоцитов,
  • состав солевого осадка.

Настороженность вызывает обнаружение:

  • эритроцитов,
  • большого количества лейкоцитов,
  • белка,
  • сахара,
  • бактерий.

Лейкоцитурия и бактерии могут указывать на неправильную подготовку к сбору мочи, поэтому анализ повторяют.

При упорной бактериурии врач обязательно направляет на бак. посев мочи. Цель — выяснить природу возбудителя, его распространенность, провести оптимальное лечение для восстановления до родов нормальной генитальной флоры.

На этом фоне терапии врачу понадобятся контрольные исследования.

В плановом порядке беременным проводят посев при постановке на учет и перед родами (на сроке 30 недель).

Перед направлением акушер обязан ознакомить женщину с требованиями, как правильно подготовиться и собрать мочу на бак. анализ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О необходимых правилах, которые следует соблюдать перед сбором мочи для бак. посева, во время транспортировки и хранения материала, можно прочитать в этой статье.

Другие причины бак. обследования

Бактериологическое обследование мочи обязательно проводится при выяснении причины бесплодия женщин и перед экстракорпоральным оплодотворением. При этом учитываются:

  • возраст женщины (старше 35 лет);
  • наследственные заболевания в семье;
  • родственные браки;
  • рождение первого ребенка с врожденными отклонениями;
  • наличие предыдущих самопроизвольных выкидышей;
  • рабочий стаж с профессиональной вредностью.

Как относиться к результатам анализа?

Расшифровкой результатов занимается врач бактериолог после учета всех собранных данных о выросших колониях патогенных микроорганизмов. Имеют значение:

  • массивность распространения;
  • внешний вид;
  • биохимические свойства;
  • взаимодействие с антибиотиками.

Врач против выявленных типов ставит значок «плюс» или «минус».

Дополнительно оценивается устойчивость выявленной культуры к антибиотикам. На бланке антибиотикограммы проставляются значки:

  • S — означает хорошую чувствительность;
  • I — умеренно выраженные признаки устойчивости;
  • R — полную резистентность к антибиотику.

В лечении женщины можно использовать антибиотики со знаком S или I в комбинации нескольких средств, но совершенно противопоказаны как неэффективные препараты со знаком R.

Что считать бессимптомной бактериурией?

Бессимптомная бактериурия или латентная инфекция мочевыводящих путей должна быть подтверждена не только отсутствием жалоб пациентки и признаков, но и лабораторным путем. Диагноз требует:

  • выделения в двух последовательных анализах при правильном сборе мочи одного вида бактерий;
  • количество КОЕ должно составлять 105 и более;
  • при взятии мочи катетером учитывается даже однократное выделение патогенного штамма в количестве 102 КОЕ.

Значение микробиологического мониторинга в профилактике внутриутробных инфекций

Согласно существующему законодательству в РФ беременные женщины обязательно обследуются методом посева 2 раза. При попадании на стационарное лечение проводится дополнительная бактериоскопия и посев мочи.

Если женщина имеет патологию, то бактериологический мониторинг выполняется каждые 3 недели до родов.

Если при первичном обследовании выявлен кандидоз, то проводят идентификацию вида грибка, его количественный учет.

Микоплазменная инфекция выявляется редко, но она требует подтверждения путем полимеразной цепной реакции. Исследования проводятся при:

  • воспалительных заболеваниях мочеполовых органов;
  • предполагаемом инфицировании плода.

В настоящее время продолжают разрабатываться программы скрининга — первичного обследования для выявления инфекции в группах риска. Уже имеются международные рекомендации по применению бак. метода для проверки всех беременных на хламидиоз, гонококковую инфекцию.

Наиболее эффективным способом профилактики является выявление и лечение инфекции у женщин детородного возраста до беременности. Областные перинатальные центры гарантируют всем беременным бесплатное проведение бак. анализов. При обнаружении у беременной женщины отклонений, указывающих на патологию мочевыделительной системы, врачи назначают осторожное лечение антибиотиками и другими противомикробными средствами. Чаще всего пациентку госпитализируют.

Отказ от лечения угрожает не только будущей матери, но провоцирует необратимые нарушения у плода вплоть до смерти. Поэтому нельзя пытаться лечиться самостоятельно фитопрепаратами или клюквенным морсом. Это только ухудшит ситуацию.

Добавить комментарий