Кокки это

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Инфекции мочевых путей являются одним из наиболее распространенных инфекций в педиатрии. До пятилетнего возраста около 8% девочек и, как минимум, 2% мальчиков переносят подобное заболевание. Это огорчает ребенка, беспокоит родителей, и может привести к необратимому повреждению почек.

Откуда берутся бактерии

Урина новорожденных стерильна, бактерии в моче у ребенка появляются при их занесении с кожи вокруг анального отверстия. Поэтому не удивительно, что первые эпизоды заболевания случаются еще до года жизни у детей обоих полов (и чаще у необрезанных мальчиков) при неправильном уходе.

С возрастом инфекциям мочеполовой системы больше подвержены девочки, особенно в период, когда ребенка начинают приучать к туалету. Поскольку их уретра короче и расположена ближе к анусу, бактерии легко могут попасть в нее из заднего прохода или с грязных рук и белья.

Другие причины, почему появляются бактерий в моче у ребенка:

загрузка...
  • Аномальное строение мочевыделительной системы или ее обструкция в любом отделе, что приводит к застою мочи.
  • Обратный ток (рефлюкс) мочи, который наблюдается у 30-50% детей при рождении. Это способствует забросу бактерий кишечной группы в верхние отделы мочевыделительной системы и развитию длительного инфекционно-воспалительного процесса.
  • Неправильные гигиенические привычки.
  • Недостаточный питьевой режим.
  • Запор. Увеличение толстого отдела кишечника способно оказывать давление на мочевой пузырь и препятствовать его нормальному опорожнению.
  • Заражение ребенка при прохождении по инфицированным родовым путям матери или внутриутробное заражение бактериями, находившимися в крови.

Диагностика

Бактерии в моче у грудничка могут быть не сразу обнаружены, поскольку симптомы инфекции мочевыделительной системы часто не проявляются. На самом деле иногда единственным признаком заболевания становиться лихорадка. Даже у новорожденных с пиелонефритом, как правило, нет симптомов, локализующихся в мочевых путях. Однако можно заметить изменение общего состояния – вялость, слабость, дети плохо кушают и не набирают вес.

Старшие дети могут пожаловаться на жжение и боль при мочеиспускании или боль в пояснице, говорят, что у них болит животик. Это свидетельствует о развитии инфекции в мочевом пузыре или уретре – нижнем отделе мочевого тракта. Если воспаление поднимается выше – в мочеточники и почки, то развивается пиелонефрит, его симптомы намного серьезнее и более ярко выражены. Моча приобретает сильный неприятный запах, заметно ее помутнение, может развиться недержание и энурез, дети жалуются на частые позывы к мочеиспусканию.

Для определения бактерий, необходимо для начала собрать образцы мочи.

Сбор проб мочи

Катетеризация

У детей, неспособных контролировать отхождение мочи, и для получения незагрязненных образцов используют катетер, которые вставляют через уретру в мочевой пузырь.

К надлобковой катетеризации (катетер устанавливается в мочевой пузырь через брюшную стенку) прибегают если:

загрузка...
  • У необрезанного мальчика очень жесткая крайняя плоть, фимоз.
  • У девочки жесткие губные спайки, вульвовагинит.
  • У детей обоих полов очевидное сильное раздражение уретры и области вокруг нее, аногенитальный дерматит.

Сбор мочи в емкость

Для общего анализа собирают утреннюю порцию мочи. Сначала ребенка подмывают, а дальше действуют в зависимости от возраста. Грудным детям прикрепляют между ножек стерильные мочеприемники. Они бывают разных конфигураций для мальчиков и для девочек. Затем мочу переливают в стерильный контейнер.

Детям, способным контролировать мочеиспускание, предлагают помочиться сразу в контейнер. При этом следят, чтобы в емкость не загрязнялась извне. Пробы мочи следует доставить в лабораторию не позднее чем через два часа (см.определение бактерий в моче).

Анализ мочи и его интерпретация

Общий анализ мочи может определить:

  • наличие красных и белых кровяных телец;
  • присутствие бактерий или других организмов;
  • наличие веществ, которые, как правило, в ней присутствовать не должны (например, глюкоза);
  • кислотность (рН);
  • концентрацию мочи (ее удельную плотность);
  • наличие и количество солей.

Пристальное внимание обращают на наличие лейкоцитов, поскольку это первый признак воспаления. В норме у девочек может быть 2-4 шт. лейкоцитов в поле зрения, а у мальчиков до 2-х. Этот показатель очень чувствителен, но не специфичен, поскольку лейкоциты могут быть повышены в ответ на любое воспаление, необязательно бактериальной природы.

Изолированная лейкоцитурия (большое количество лейкоцитов) еще не означает наличие бактерий в моче.

Нитритный тест

Для экспресс-диагностики часто используется нитритный тест. Большинство уропатогенных бактерий (за исключением энтерококков) способны в процессе своей жизнедеятельности преобразовывать нитраты в нитриты. Таким образом, появление этих соединений в моче указывают на бактериурию.

Нитритный тест может быть ложноотрицательным, поскольку для химической реакции преобразования, моча должна находиться в пузыре как минимум 4 часа. У грудничков, как известно, мочеиспускание происходит намного чаще. У детей до 3-х лет чувствительность этого теста составляет 30-50%.

Сочетание лейкоцитурии и одновременно положительного нитритного теста на 95% подтверждают наличие бактерий в моче у ребенка.

Определение бактерий в моче

В таком случае при бактериальном посеве мочи высевается много разных колоний. Врач обязательно назначит повторный анализ мочи.

Идентификация

Вид бактерий и их чувствительность к антибиотикам определяют с помощью микроскопии мочевого осадка и бактериального посева мочи на питательные среды. С помощью этого метода также контролируют отклик на лечение.

Для этого анализа подходит утренняя порция мочи, собранная в стерильный контейнер после тщательного подмывания ребенка без применения мыла или антисептиков. Пробу мочи нужно принести в лабораторию не позже чем через два часа.

Если после посева в благоприятную питательную среду прорастает колония микроорганизмов, то результат считается положительным. Концентрацию, т. е. количественное выражение бактерий на единицу объема мочи, принято подсчитывать в колониеобразующих единицах (КОЕ). Можно встретить еще обозначение CFU (colony-forming unit) – это одна клетка, которая может дать рост колонии.

Показатели

При истинной бактериурии (микроорганизмы растут и развиваются в мочевыделительной системе) в бактериальном посеве четко определяется преобладающая колония патогена.

Бактериурией в педиатрии считается выделение 50 000 колониеобразующих единиц (КОЕ) уропатогена на 1 мл мочи. Результаты немного варьируются от способа, каким была получена моча (см. таблицу).

Ретроспективный показатель в 1 мл мочи

Показатель Спонтанно выделенная моча Средняя струя мочи или струя полученная через катетер Моча, полученная через надлобковый катетер
Девочки и мальчики до 3-х лет Мальчики старше 3-х лет
Количество лейкоцитов
Норма < 20 < 15 < 5 < 5
Ожидаемо 20–50 15–50 5–10 5–10
Патология > 50 > 50 > 10 > 10
Количество бактериальных клеток
Норма < 104 < 103 < 103 Стерильно
Ожидаемо 104 103 до 5х104 103 до 5х103 Стерильно
Патология > 105 > 5х104 > 5х103 Любое присутствие

Плановые проверки иногда выявляют у практически здоровых детей незначительную бактериурию – примерно в 0,2-2% случаев. Это называется бессимптомной бактериурией, которая протекает без клинических проявлений и не требует лечения антибиотиками.

Определение чувствительности

Для рационального назначения антибиотиков изначально определяют чувствительность высеянного возбудителя к действию препарата. Такая необходимость обусловлена развивающейся резистентностью бактерий.

В лаборатории на колонии бактерий будут воздействовать антибиотиками различных групп. Кроме того, что выяснят, какой же препарат наиболее эффективно борется с инфекцией, определят его минимальную подавляющую концентрацию. В детской практике это очень важно, ведь организм ребенка остро реагирует на агрессивные препараты и врачу важно не навредить назначенным лечением.

Терапия

Лечение должно начинаться с выяснения причины появления бактерий в моче. Необходимо обнаружить локализацию инфекционного процесса. Для этого используются дополнительные методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Микционная цистография.
  • Цистоскопия.
  • Экскреторная урография.
  • Уродинамические исследования.

Так, например, определяют наличие цистита, пиелонефрита, уретрита и тому подобное. Лечение назначают соответственно причине и симптоматике заболеваний.

На фоне высокой температуры лечение начинают с инъекционного введения антибиотиков широкого спектра действия – защищенных пенициллинов, цефалоспоринов II, III поколений с учетом чувствительности к ним возбудителя.

При отсутствии интоксикации врач может назначить препараты в таблетированной форме.

По длительности лечение не осложненного пиелонефритаа занимает в среднем 2 недели, цистита – 7 дней, при наличии почечных рефлюксов (обратного тока мочи) антибиотикотерапия будет длительной.

Необходимо тщательно соблюдать схему и дозы препарата, предложенные врачом, во избежание моментов рецидива заболевания. Есть данные, что в течение первого года после лечения у 30% девочек и 20% мальчиков заболевание возвращается.

Советы родителям

Непосредственная ответственность за здоровье малыша лежит все же на родителях. Есть ряд советов, с чтобы снизить вероятность появления бактерий в моче у ребенка:

  1. Если это возможно, то придерживайтесь грудного вскармливания, как минимум 6 месяцев после рождения. Это поддерживает иммунную защиту ребенка и, кроме того, препятствует запору.
  2. Принимайте меры для снижения вероятности запора.
  3. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно потребляет жидкости и регулярно мочится. Удерживание мочи создает благоприятные условия для развития бактерий в мочевыводящих путях.
  4. Обучайте девочек вытираться спереди назад, это поможет свести к минимуму попадание бактерий из прямой кишки в уретру.
  5. Избегайте белья из искусственных тканей, они способствуют росту бактерий. Вместо этого, приветствуется свободное хлопчатобумажное белье.
  6. Избегайте чрезмерного использования душистого мыла для подмывания ребенка, это может менять состав нормальной микрофлоры половых органов.

Возможно, на некоторое время ребенку будет рекомендовано диспансерное наблюдение. Основные его мероприятия: ежемесячный контроль анализов мочи; при пиелонефрите – функциональные пробы; регулярное измерение давления; санация очагов инфекции, коррекция питания.

Применение уколов препарата Гентамицин при простатите

Некоторые болезни, вызванные аэробными грамположительными и грамотрицательными бактериями, требуют применения антибиотиков широкого спектра действия. Одним из таких препаратов является Гентамицин, уколы которого назначают в составе комплексной антибактериальной терапии.

Краткая характеристика и принцип действия

Гентамицин ампулыЛекарственный препарат Гентамицин входит в группу бактерицидных антибиотиков аминогликозидов. Он относится ко второму поколению аминогликозидной группы, со средней системной токсичностью. Препарат особенно эффективен в отношении:

  • Аэробных грамотрицательных возбудителей;
  • Активно воздействует на некоторые грамположительные кокки.

Это лекарственное средство назначают также против бактериальных возбудителей, устойчивых к пенициллиновой и цефалоспориновой группам антибиотиков. Препарат не оказывает лечебного действия при менингококковой инфекции и при заражении бледной трепонемой, которая является возбудителем сифилиса.

Вирусные инфекции, отягощенные наличием обширного воспалительного процесса, нуждаются в лечении антибиотиками. После проведения диагностических мероприятий и установления диагноза, лечащий врач может назначить Гентамицин (уколы). От чего помогают инъекции этого препарата?

Фармакологическое действие препарата направлено на полное уничтожение чувствительных к нему бактерий. Активное вещество проникает сквозь внешнюю оболочку болезнетворных бактерий и разрушает их рибосомы, без которых невозможен синтез белка. Дальнейший рост и размножение бактериальной клетки становится невозможным, и возбудитель болезни быстро погибает.

Активно действовать Гентамицин начинает через 30-60 минут после введения, когда его концентрация в плазме достигает максимального уровня. Лекарство равномерно распределяется в межклеточной жидкости, проникает в грудное молоко, а также через плацентарный барьер. Выводится из организма с мочой и желчью, в течение 2-4 часов, после введения.

Назначение антибиотика

Бактерицидные свойства этого аминогликозида позволяют использовать его в лечении различных инфекционно-воспалительных процессов. При каких заболеваниях назначают Гентамицин? Показания к применению этого лекарства следующие:

  • Воспалительные процессы в желчном пузыре, вследствие обострения желчнокаменной болезни;
  • Инфекционное воспаление желчных протоков;
  • Почечные инфекции (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • Инфекции мочеполовой системы (цистит, уретрит);
  • Бактериальный простатит, в острой и хронической стадии течения;
  • Легочные заболевания (пневмония, гнойный плеврит);
  • Острые респираторные заболевания (гнойная ангина, паратонзиллярный абсцесс);
  • Перивентрикулярный гнойный энцефалит;
  • Сепсис;
  • Перитонит;
  • Гнойные инфекции кожного покрова и мягких тканей;
  • Инфекция раневой, обмороженной или ожоговой поверхности;
  • Вирусные поражения костной ткани и суставов.

 

Можно ли уколами Гентамицина убить грибок? Возбудители грибковых инфекций устойчивы к применению этого антибиотика, поэтому не применяются как основное средство, для уничтожения грибка. Препарат можно применять в составе комплексной терапии, для лечения вторичных инфекций, локализованных на поврежденных грибком тканях.

Применение препарата

Для лечения заболеваний, спровоцированных чувствительными к препарату бактериями, используют Гентамицин уколы. Инструкция по применению этих инъекций содержит указания по способу введения лекарства, дозировке и особые условия применения:

  1. Способ введения. Лекарственное средство содержит активное вещество гентамицина сульфат, выпускается в ампулах по 2 мг. Парентеральный раствор вводится как внутримышечно, так и внутривенно. Внутримышечно, лекарство нужно вводить глубоко и медленно. Рекомендуется использовать шприц объемом 5 мл. Для внутривенного введения используют физиологический раствор 0,9% хлорида натрия или 5%-й раствор глюкозы, из расчета 1 мг препарата на 1 мл раствора.
  2. Дозировка. Максимальная суточная доза рассчитывается по формуле 3-5 мг препарата на 1 кг массы тела пациента. Лекарство вводят 2-4 раза. Рекомендованная разовая инъекция, согласно официальной инструкции, составляет 180 мг (при дробном суточном введении) или 280 мг (при однократном суточном введении). Детям, от 2 лет, суточная доза составляет 2-5 мг/кг.
  3. Продолжительность лечения. Курс инъекций зависит от чувствительности бактерий, к вводимому лекарственному средству. Стандартный курс продолжается 7-10 дней. Целесообразность дальнейшего применения антибиотика определяет врач.

Эти показатели зависят от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Противопоказания и особые условия использования

Гентамицин, как и прочие аминогликозиды, имеет побочное действие. Антибиотик обладает токсическим действием, на различные системы и органы. В таблице указаны виды негативного воздействия и их последствия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Токсическое воздействие Последствия
Ототоксическое Приводит к повреждению слухового нерва, что может повлечь развитие нейросенсорной тугоухости
Вестибулярные расстройства
Снижение нервно-мышечной проводимости
Нефротоксическое Возможно развитие почечной недостаточности
Уменьшение оттока мочи провоцирует выброс токсинов в кровоток
Развивается микрогематурия и протеинурия

ЖКТДействие лекарства может также негативно казаться на функционировании ЖКТ и печени. Возможно угнетение функции кроветворения, как одна из побочных реакций. Прием препарата может сопровождаться аллергическими реакциями.

Гентамицин может привести к значительному снижению или полной необратимой потере слуха.

Аминогликозид противопоказан при беременности, а также в период лактации. Особую осторожность нужно соблюдать пациентам, которые имеют заболевания слухового аппарата, функциональные нарушения почек, болезнь Паркинсона, аутоиммунное поражение мышечного аппарата.

Бактерицидный препарат Гентамицин применяется в лечении большого количества заболеваний и имеет высокие показатели антибактериальной эффективности. В связи с высокой токсичностью этого антибиотика, принимать его следует только в том случае, когда другие препараты не помогают, а польза для пациента превышает потенциальные риски.

Отзывы

Добавить комментарий