Фотоселективная вапоризация аденомы простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Удаление предстательной железы последствия имеет практически во всех случаях. Обусловлено это поздним обращением за помощью и запущенностью процесса. Естественно, многое зависит и от квалификации специалиста, который проводить удаление.

Хирургическое вмешательство

Для успешного окончания оперативного вмешательства к нему необходимо основательно подготовится. Мужчине следует пройти полное обследование и сдать необходимые анализы. Это позволит оценить его состояние и выбрать оптимальный способ удаления простаты.

Специалист должен выписать пациенту средства, направленные на устранения бактерий из мочеполовой системы. Перед оперативным вмешательством следует отказаться от любых напитков и продуктов питания. Желательно очистить кишечник посредством клизмы и подготовить зону, где будет проводиться операция. На сегодняшний день выделяют два основных метода оперативного вмешательства, это:

  • трансуретральная резекция;
  • трансвезикальная аденомэктомия.

Резекция или ТУР представляет собой хирургической метод, в ходе которого воспаленная ткань железы удаляется. Делается это посредством резектоскопа, вводимого в мочевой пузырь. Все действия проходят под контролем камеры. Небольшой образец ткани отправляется на исследование. В завершении оперативного вмешательства устанавливается катетер в мочевой канал. ТУР аденомы простаты характеризуется минимальным временем восстановления. Поэтому данный тип оперативного вмешательства используется довольно часто.

загрузка...

Трансвезикальная аденомэктомия — хирургическая операция, проводимая через разрез в передней стенке брюшной полости. Врач самостоятельно удаляет простату через мочеиспускательный канал, а затем устанавливает катетер. Единственным недостатком данного оперативного вмешательства является длительный процесс реабилитации.

В некоторых случаях применяется удаление лазером. Воздействие излучения на поврежденный участок позволяет испарять воспалительную ткань и одновременно проводить коагуляцию кровяных сосудов. Изначально удаление аденомы простаты лазером не пользовалось особой популярностью. На сегодняшний день это самый безопасный и надежный способ избавления от проблемы.

Выделяют несколько разновидностей лазерного вмешательства:

  • вапоризацию;
  • резекцию;
  • коагуляцию.

Иллюстрация 1

Вапоризация — это оперативное вмешательство, проводимое с использованием эндоскопического оборудования. Используется в тех случаях, когда оперируемая железа не выходим за пределы 30 см3 в объеме.

загрузка...

Резекция — хирургический метод на основе гольмиевого лазера.

Коагуляция — вмешательство с использованием лазерного волокна, через мочеиспускательный канал.

Кровотечение, интоксикация, задержка и недержание мочи

Риск кровопотерь после проводимой операции сохраняется всегда. Развивается это осложнение практически у каждого второго мужчины. Обусловлено это закупоркой уретры, в результате чего фиксируется сильная кровопотеря. При обильном кровотечении необходимо проводить переливание. Осложнение данного типа часто фиксируется после ТУР.

Иллюстрация 2

Нередко у мужчины наблюдается водная интоксикация. Это осложнение встречается довольно часто и характеризуется тяжелым протеканием. Многие специалисты именуют его ТУР-синдромом. Основной фактор, влияющий на его развитие, — попадание жидкости в кровь. Используется она во время оперативного вмешательства для орошения уретры. Статические данные показывают, что данное осложнение встречается в 7% всех случаев. Современные методы оперативного вмешательства значительно снижают вероятность развития этого последствия.

Читайте также:

Как правильно использовать Эретон.

Инструкция по применению Флексида 500.

Как действует женский возбудитель Frte love читайте здесь.

Довольно часто фиксируется задержка мочи и проблемы с мочеиспусканием. Это характерные осложнения после удаления предстательной железы. Иногда фиксируется острая задержка. Обусловлено это различными факторами, в том числе закупоркой уретры или физиологическими изменениями в ней. Проблема может скрываться в допущении врачебной ошибки в ходе оперативного вмешательства. При отсутствии нормального мочеиспускания сохраняется вероятность развития тяжелых последствий. К счастью, отследить это отклонение довольно просто. Своевременная помощь специалистов позволит быстро избавиться от проблемы.

Операция по удалению аденомы простаты вызывает не только задержку мочи, но и ее недержание. Фиксируется это отклонение крайне редко, в 2% всех случаев. Недержание может возникать вследствие физического перенапряжения. На ранних стадиях осложнение обусловлено нестабильностью мышц мочевого пузыря. Спустя несколько суток проблема самостоятельно исчезает.

Картинка 3

Воспалительные процессы

Нередко у мужчины после операции возникают неприятные ощущения. Последствия удаления предстательной железы данного типа возникают в 10% всех случаев.

Так, может фиксироваться подтекание мочи, сам процесс мочеиспускания становится болезненным и затрудненным.

Иллюстрация 4

Выраженная симптоматика доставляет пациенту массу неудобств и беспокоит его. Проблемы данного типа обусловлены удалением недостаточного количества тканей железы. Исправить ситуацию поможет только повторное оперативное вмешательство. В других случаях осложнения могут быть связаны с патологическим строением мочевого пузыря и некоторыми погрешностями.

После хирургической операции сохраняется риск развития воспалительных процессов. Возникнуть они могут не только после удаления простаты, но и любого другого вмешательства. Практически после каждой пятой операции наблюдаются воспалительные процессы. Проявить себя они могут спустя несколько суток после удаления. Иногда это обусловлено длительным ношением катетера.

Существует определенная группа болезней, которые проявляются спустя долгий период. Предстательная железа выполняет функцию так называемого барьера, который защищает мочеполовую систему от патогенных факторов. Отсутствие простаты часто приводит к проникновению бактерий. Устранить проблемы можно посредством антибактериальной терапии. Крайне редко после удаления аденомы простаты последствия данного типа переходят в хроническую форму. Связано это с неполным удалением железы или воспалительными процессами, в частности, циститом или уретритом.

Картинка 5

При возникновении дискомфорта целесообразно отправиться на прием к врачу.

Отсутствие эякулята, потенция

При оргазме у мужчин может отсутствовать сперма. Последствие данного типа среди медицинских работников называется ретроградной эякуляцией. Во время оргазма фиксируется заброс спермы в мочевой пузырь. Встречается это крайне редко, поэтому поводов для беспокойства быть не должно. Некоторые специалисты утверждают, что удаление предстательной железы практически всегда сопровождается проблемами с отсутствием спермы. Ретроградная эякуляция может быть двух типов: полной или частичной. При первом варианте сперма полностью отсутствует, при втором — забрасывается в мочевой пузырь. Опасности для здоровья мужчины это последствие не несет. Сперма свободно покидает организм вместе с мочой. Однако при желании зачать ребенка следует обратиться к специалисту.

Удаление предстательной железы может сопровождаться проблемами с потенцией. Это осложнение сильно пугает мужчин, к счастью, встречается оно крайне редко.

Удаление простаты влечет за собой риск развития неприятных последствий. К сожалению, на 100% избежать их не удается никому. Однако грамотный подход к самому хирургическому вмешательству и правильная подготовка гарантируют высокую вероятность положительного исхода.

Каким образом осуществляется хирургическое лечение аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы – заболевание, часто встречающееся у мужчин старшего возрастаАденома предстательной железы – заболевание, часто встречающееся у мужчин старшего возраста. Современная медицина предлагает множество методик лечения этой патологии: выбор зависит от возраста пациента, размера простаты, симптомов. Иногда для достижения хорошего результата достаточно проведения консервативной терапии.

Оперативное вмешательство необходимо в тех случаях, когда воздействия лекарственных препаратов не приводят к улучшению, симптомы нарастают, вызывая существенный дискомфорт.

Показания:

  • болезненность в надлобковой области;
  • болезненные учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • хроническая задержка мочи, причем объем остаточной мочи со временем нарастает;
  • частые рецидивы инфекций мочевыделительной системы;
  • образование конкрементов;
  • никтурия (пациент отмечает преобладание ночных мочеиспусканий над дневными);
  • макрогематурия (примесь крови в моче видна невооруженным глазом).

Хирургическое лечение аденомы простаты осуществляется в соответствии с разными техникамиПротивопоказания:

  • легочное сердце;
  • тяжелое атеросклеротическое повреждение мозговых сосудов;
  • аневризма аорты;
  • наличие тромбов в венечной системе сердца;
  • серьезная почечная или печеночная патология;
  • нарушение свертываемости крови.

Хирургическое лечение аденомы простаты осуществляется в соответствии с разными техниками. В некоторых случаях необходимо удалить весь орган, иногда врач считает достаточным резецировать только часть железы.

Виды операций

Трансуретральная резекция простаты

Для осуществления операционного доступа хирургу не требуется производить кожных и мышечных разрезовДанная методика считается наименее травматичной, поэтому врачи часто отдают ей предпочтение. Для осуществления манипуляции производится наркоз или проводниковая анестезия. Трансуретральная резекция предстательной железы предполагает частичное удаление тканей на том участке, где происходит сдавление разросшейся тканью мочеиспускательного канала.

Для осуществления операционного доступа хирургу не требуется производить кожных и мышечных разрезов: аппарат вводится в полость мочевого пузыря через уретру. Вмешательство производится с использованием резектоскопа. Это оборудование необходимо для осмотра органов, резецирования тканей, коагуляции поврежденных сосудов, орошения полости мочевого пузыря. Длина аппарата составляет около 30 см, а диаметр – около 1 см.

Окончив резекцию, хирург промывает мочевой пузырьВрач тщательно осматривает уретру, мочевой пузырь и разросшуюся простату. С помощью электропетли резектоскопа осуществляется удаление фрагментов аденомы, остановка кровотечения из травмированных сосудов.

Окончив резекцию, хирург промывает мочевой пузырь. С ирригационной жидкостью эвакуируются удаленные ткани. Повторно осмотрев область проведения операции, врач извлекает аппарат, устанавливает на несколько дней катетер Фолея. После операции с помощью катетера производятся промывания для профилактики образования кровяных сгустков.

Трансуретральная инцизия (надрезание) предстательной железы

Осуществляя вмешательство, врач производит надрезы на ткани предстательной железы и шейке мочевого пузыря. В современной урологии ведутся дискуссии о долгосрочных перспективах этой манипуляции.

Вапоризация

Вапоризацией называется выпаривание тканей предстательной железы с использованием лазераВапоризацией называется выпаривание тканей предстательной железы с использованием лазера. Кровопотеря при данной вмешательстве даже меньше, чем при трансуретральной резекции простаты. Лазерное волокно вводится в мочевой пузырь через уретру. Манипуляция занимает всего 0,5-1 минуту (против полутора часов при ТУР!).

Другие разновидности хирургического лечения с применением лазера:

  • фотоселективная вапоризация аденомы предстательной железы с использованием зеленого лазера выбирается в том случае, когда пациент еще молод и необходимо сохранение потенции;
  • интерстициальная лазерная коагуляция аденомы предстательной железы осуществляется путем нанесения надрезов, на месте которых формируется рубцовая ткань;
  • лазерная энуклеация;
  • гольмиево-лазерная энуклеация с применением морцеллятора.

Полостные операции при аденоме предстательной железы требуются в тех случаях, когда простата значительно увеличена в объеме (свыше 80 см3), а также при нарушении целостности мочевого пузыря с целью ушивания дефекта.

Операция по методу Федорова-Хольцова

Гиперплазия выделяется из капсулы и удаляетсяОбразование надлобкового мочевого свища. Необходима хирургическая коррекция этого дефекта: иссечение свища, ушивание тканей. Недержание мочи может быть функциональным нарушением или следствием нарушения техники операции. При повреждении наружного сфинктера требуется бужирование на долгий срок, промывание, физиотерапевтические процедуры.

Лонным остеитом называется остеопороз, возникший в обеих лобковых костях. Осложнение связывают с травмой, полученной в процессе операции, нарушением трофической функции, присоединением инфекции. Пациент жалуется на лихорадку, резкую болезненность области лонного сочленения. Терапевтические мероприятия включают в себя назначение антибиотиков и глюкокортикостероидов, постельный режим.
Ретроградная эякуляция – заброс семенной жидкости в полость мочевого пузыря. Встречается как функциональное нарушение и органическая патология, связанная с повреждением сфинктера.
Водная интоксикация организма, возникающая по причине попадания ирригационного раствора в кровяное русло.

Нарушение потенции

Боль, возникающая после удаления катетера Фолея. Пациент отмечает рези при мочеиспускании и розоватую окраску мочи. Это осложнение связано с травмой слизистой оболочки мочеиспускательного канала в процессе извлечения катетера, оно не требует лечения, быстро проходит самостоятельно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий