Упражнения для лобково копчиковой мышцы для мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

В результате исследований было выявлено, что упражнения Кегеля положительно влияют на сексуальную жизнь, как женщин, так и мужчин. Но в случае с женщинами все понятно, ведь благодаря тренировкам мышцы влагалища становятся более упругими и чувствительными, а вот словосочетание «упражнение Кегеля для мужчин» у некоторых людей даже вызывает ассоциации с гомосексуализмом. На самом деле, ничего общего с гомосексуализмом здесь нет, мужчины тренируют не прямую кишку, а лобково-копчиковую мышцу. Данные упражнения повышают тонус всей тазовой области, что улучшает кровообращение, соответственно, и улучшается эрекция. Кроме того, благодаря упражнению Кегеля мужской оргазм вызывает сокращение той самой лобково-копчиковой мышцы. То есть чем больше эта мышца натренирована, тем ярче и интенсивнее оргазм. Умение сокращать и замедлять сокращения лобково-копчиковой мышцы позволит Вам замедлять наступление эякуляции, то есть Вы сможете продлить половой акт по своему желанию. Кроме того, как только мужчина освоит упражнения Кегеля, он сможет останавливать семяизвержение, таким образом, получать несколько оргазмов за один раз.

Еще одним преимуществом упражнений Кегеля для мужчин является то, что они положительно влияют на простату, улучшая ее кровоснабжение и, соответственно, предотвращая простатит. Помимо прочего, как мужчин, так и женщин они предохраняют от таких заболеваний, как недержание мочи или кала. Упражнения еще являются отличной профилактикой геморроя, который возникает в результате застоя крови в малом тазу.

Упражнение Кегеля на практике

Перед тем, как тренировать мышцу, для начала ее необходимо найти и почувствовать. При этом найти ее еще можно, но вот почувствовать довольно сложно, поскольку она чаще всего находится в абсолютно «запущенном» состоянии. Легче всего ее можно почувствовать при волевой задержке мочеиспускания, при этом можно на ощупь ощутить, что между анусом и мошонкой что-то напряглось. Итак, почувствовав как можно управлять лобково-копчиковой мышцей, желательно проделывать по 15 сокращений 3 раза в сутки. При сокращении делаем вдох, а при расслаблении — выдох, дышать нужно через нос. Следите за тем, чтобы при выполнении упражнения ягодичные мышцы и пресс не напрягались. У многих сразу не получается, поэтому не стоит расстраиваться. Организму потребуется время, чтобы вспомнить забытую мышцу. После этого следует постепенно увеличивать количество сокращений мышцы, доведя до 50 повторов, и еще нужно увеличить время каждого сокращения и расслабления до 3 секунд. Во время тренировки можете менять ритм сокращений, здесь каких-либо правил нет. На данный момент выделяют несколько вариаций гимнастики Кегеля, но все они направлены на развитие лобково-копчиковой мышцы.

Нужно учитывать, что результат от таких упражнений будет заметен не сразу, а примерно через месяц систематических занятий. И желательно не забрасывать занятия в этот момент, а продолжать их дальше, ведь Вы только вывели эту мышцу из атрофии, а настоящие упражнения, от которых Вы почувствуете всю пользу, только впереди. Такие занятия способствуют развитию лобково-копчиковой мышцы, борются с хроническими заболеваниями, усиливают эрекцию, а также служат отличной профилактикой проблем семяизвержения.

загрузка...

Упражнение, которое называется «пробуждение огня», подходит как для мужчин, так и для женщин. Оно заключается в том, чтобы научиться напрягать промежность, где находится лобково-копчиковая мышца. Для этого втягиваем весь низ, с усилием напрягая мышцы, а точнее, подтягивая вверх, на вдохе. В этом случае обязательно должны присутствовать две стадии: напряжение (вдох) и расслабление (выдох). Не забывайте, что кончик языка в это время должен примыкать к верхнему небу, это очень важно для правильного перераспределения энергии в организме, иначе может возникнуть головная боль. Это упражнение вполне можно выполнять сидя в машине или перед телевизором. Количество повторений произвольно, но не меньше семи раз. Темп следует постепенно увеличивать от медленного до очень быстрого. Также можно разнообразить упражнение, например, сделать несколько быстрых энергичных подтягиваний на вдохе, а на выдохе они идут на расслабление. Данное упражнение эффективно против застойных и хронических явлений в простате и во всей мочеполовой системе.

Чрезвычайно важным упражнением для мужчин считается «пауза». Оно активизирует всю мочеполовую систему, способствуя интимному оздоровлению организма. Как утверждают мастера Дао, те, кто владеет этим упражнением, навсегда избавляется от интимных проблем. Еще оно является профилактикой недержания мочи. Во время мочеиспускания, когда струйка набирает мощность, нужно очень резко с усилием лобково-копчиковой мышцы, всей группой мышц малого таза, как бы перекрыть, задержать струйку, обязательно резко и полностью, не допуская частичного перекрытия. В этом упражнении очень важно резко и полностью перекрыть струйку, не допуская подтеканий. За время одного мочеиспускания должно быть от 3 до 7 таких прерываний.

Следующее упражнение называют «лифт». Нужно немного сократить мышцы, сосчитать до пяти, после чего еще сократить их немного, как бы перейдя на следующий этаж. Добавляйте напряжения поэтапно, стараясь пройти до 4-5 «этажей», и на каждом задерживаясь по 5 секунд. Упражнение следует проделать 10 раз.

Помните, что такие упражнения предназначены для условно здоровых мужчин, без выраженных патологий половых органов. Если у Вас есть некоторые сомнения относительно того, можно ли Вам выполнять упражнения, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также старайтесь избегать переутомлений при выполнении гимнастики Кегеля.

загрузка...

Недержание мочи у мужчин — в народе часто приравнивается к признакам старения организма. Безусловно, после 60 лет риск значительно повышается, но это не означает, что патология принимает форму приговора и ее не стоит лечить. Нарушения бывают как у взрослых мужчин, так и у мальчиков в детском и юношеском возрасте.

У медиков по поводу состояния недержания нет общего мнения. Диагностировать его трудно, поскольку слишком мало объективных показателей. В основном приходится ориентироваться на жалобы пациента.

По определению к недержанию мочи у мужчин и женщин следует отнести патологию мочевыводящих путей, выражающуюся в потере контроля за задержкой и истечением мочи. Возможно, причина скрывается в нарушенных нервных связях мочевого пузыря с отвечающими за его функции узлами спинномозговых нервов. Мужские проблемы с недержанием встречаются реже, чем у женщин, отсутствует такой провоцирующий фактор, как беременность.

По статистике обращений в медицинские учреждения эта патология беспокоит более чем 30% мужчин. Реальный показатель выяснить трудно, поскольку уговорить пациента рассказать о произвольном мочеиспускании до попадания в туалет сложно. Эта тема считается ими позорной и недопустимой для обсуждения. Замкнутость способствует утере благоприятных сроков для лечения, когда возможность избавиться от неприятного симптома еще сохранена.

Формы заболевания

Внимательно выяснив обстоятельства, при которых происходит недержание мочи у мужчин, врач должен выделить одну из трех форм:

  • стрессовую — возникает при волнениях, нервном и физическом перенапряжении, кашле, подъеме тяжести;
  • императивную — потеря волевого контроля на фоне внезапного позыва к мочеиспусканию;
  • связанную с переполнением мочевого пузыря — сопровождается частым мочеиспусканием малыми порциями после мочеиспускания нет чувства полного выведения мочи.

Нередко проявляется смешанная форма, включающая все приведенные ситуации.

Какие причины вызывают недержание?

Причины патологии делятся на 2 типа:

  • повреждение регуляции акта мочеиспускания из-за патологии нервной системы;
  • болезни предстательной железы.

К нервным расстройствам, вызывающим недержание мочи, относятся:

  • перенесенные травмы позвоночника (ушибы, переломы) разрывают цепочку передачи нервных импульсов от стенки пузыря к спинному мозгу и обратно;
  • сахарный диабет с нарушением сосудистой стенки (ангиопатия), приводящей к очаговым изменениям в участках головного мозга, отвечающих за работу тазовых органов;
  • последствия инсульта, по локализации связанного с иннервацией органов таза;
  • рассеянный склероз и болезнь Паркинсона;
  • гиперактивность мочевого пузыря чаще возникает в детском и подростковом возрасте, при этом сокращение детрузора (мышцы стенки пузыря) происходит произвольно, особенно в ночное время, не зависит от количества собранной мочи и признается функциональным расстройством, поскольку какой-либо патологии выявить не удается.

Патология предстательной железы:

  • гиперплазия или аденома — характерна для мужчин старшей возрастной группы (подсчитано, что у 50-летних мужчин она имеется в половине случаев, а после 70 лет — у 90%), простата увеличивается в размерах, сдавливает мочеточник, затрудняет мочеиспускание, недержание мочи появляется на фоне болей и прерывания акта мочевыделения, частых болезненных позывов, значительное ухудшение пациенты чувствуют после приема алкоголя;
  • состояние после операции по удалению предстательной железы по поводу доброкачественной или злокачественной опухоли — нередкое заболевание среди взрослых мужчин, требующее исключительно хирургического лечения, при необходимости применяют химиотерапию и лучевое воздействие на раковые клетки. В ходе операции происходит рассечение нервных веточек, прекращается поступление импульсов из центров, поэтому последствием является недержание мочи и эректильная дисфункция.

Клинические проявления

Независимо от причины симптом заболевания при любой форме одинаковый — непроизвольное мочеиспускание, которое мужчина не в состоянии удержать, контролировать.

Стрессовое недержание можно предвидеть заранее, не допуская подъема тяжести, предупреждая кашель, смех.

Императивные позывы не подчиняются силе воли, носят ургентный (внезапный) характер, не связаны с какими-то конкретными причинами. Отличаются учащенным мочеиспусканием ночью.

Признаки переполнения пузыря проявляются:

  • внезапной потребностью помочиться;
  • несмотря на чувство перенаполнения, выделением мочи малыми порциями;
  • слабой, ненапряженной, прерывистой струей;
  • сопутствующим напряжением тазовых мышц, чтобы помочиться;
  • усилением недержания во сне;
  • возникновением острых позывов.

Общие и сопутствующие симптомы

Проявление недержания мочи мужчина воспринимает, как дополнительный стресс, показатель беспомощности. Появляются общие симптомы нервного срыва:

  • изменяется поведение, человек становится раздражительным, нетерпимым;
  • нарушается сон из-за опасения ночного недержания и частых позывов;
  • на работе невозможно уехать по делам, приходится находиться поближе к туалету;
  • отказывается от интимной близости;
  • по нескольку раз в день меняет трусы.

Головные боли, потеря аппетита, попытки не пить воду и чай могут косвенно указывать на неполадки с мочеиспусканием.

С учетом сопутствующих заболеваний одновременно возможны:

  • парестезии (онемение или «мурашки» на коже) в области ягодиц, на ногах;
  • слабость в мышцах нижних конечностей;
  • познабливание, невысокая температура;
  • неясные боли в животе, над лобком или в пояснице;
  • рези и жжение при мочеиспускании;
  • запоры;
  • значительное уменьшение или увеличение суточного объема выделяемой мочи без приема мочегонных препаратов.

При таких симптомах мужчине следует обратиться к врачу. Если стеснительность не позволяет говорить с врачом-женщиной, то можно найти опытного уролога-мужчину в частных клиниках. Назначенное лечение в ранних стадиях дает хороший результат. Кроме того, мужчине необходимо получить информацию специалиста об использовании предметов ухода: применении специальных прокладок, мужских памперсов.

Как проводится диагностика недержания?

В диагностике важно выявить не только само недержание мочи, но и его причину. Для выяснения частоты мочеиспусканий врач рекомендует пациенту вести запись, своеобразный дневник, в котором должно отражаться ежедневное количество выпитой жидкости, число актов мочеиспускания, случаи недержания.

По анализу мочи можно судить о наличии или отсутствии воспалительных заболеваний в органах мочевыделения (лейкоцитурия, бактериурия, белок), сахарном диабете.

В крови представляют интерес биохимические тесты, указывающие на выделительную функцию почек (креатинин, мочевина, белок).

С помощью ультразвукового исследования получают информацию о строении почек и мочевого пузыря, наличии камней, врожденных аномалий, опухоли предстательной железы.

Объективно врач увидит недержание при стресс-тесте, предложив пациенту покашлять.

Наиболее показательны уродинамические тесты, позволяющие дать оценку:

  • сократимости детрузора;
  • работы сфинктеров шейки пузыря и уретры.

На практике используются тесты трех типов:

  • урофлоуметрия — методика определяет общий объем выделенной мочи, скорость потока, время от начала мочеиспускания до полного опорожнения пузыря;
  • замер остаточного объема мочи после акта завершенного мочеиспускания проводят с помощью катетера или при УЗИ;
  • измерение давления внутри пузыря и его воздействие на скорость потока мочи применяется для выявления уменьшенного объема полости (при опухоли).

Лечение

Лечение недержания мочи у мужчин начинают с собеседования и откровенного выяснения проблем. Часто улучшение наступает при отказе пациентов от приема алкоголя, курения, ограничении приема жидкости, нормализации режима дня, организации достаточного отдыха.

Физические тренировки

Выполнение специальных упражнений Кегеля на мышцы тазового дна потребует усилий, но они хорошо оправдываются моральным удовлетворением. Изначально курс упражнений был разработан американским гинекологом Альфредом Кегелем для женщин с проблемами мочеиспускания. При практическом использовании доказана их результативность в лечении мужчин, половой дисфункции.

Тренировка лобково-копчиковой мышцы (ее можно почувствовать при попытке прервать мочеиспускание) позволяет повысить тонус тазовых органов, восстановить иннервацию и кровоснабжение.

Автор призывает делать сокращения мышцами промежности сжимая и расслабляя их. Начинать нужно с 30 раз, затем постепенно увеличивать, за сутки нужно дойти до 300 сокращений.

Одновременно следует проводить тренировки при мочеиспускании, пытаясь задержать струю.

Кегель считает, что, получая дополнительную энергию в области таза, пациент должен мысленно направить ее вверх до головного мозга. Такая медитация помогает восстановить нарушенные связи, улучшает общее качество жизни мужчины.

Медикаменты от недержания мочи

Лекарства подбираются каждому пациенту индивидуально с учетом переносимости, сопутствующих заболеваний, возраста, причины патологии.

Группа α-блокаторов — назначается при выявлении увеличенной предстательной железы, вызывающей перекрытие уретрального канала. Представители, использующиеся в урологической практике:

  • Теразозин,
  • Уроксатрал,
  • Тамсулозин.

Известные спазмолитики (Платифиллин, Но-шпа, Дротаверин) некоторым пациентам помогают уменьшить спазм.

Препараты группы 5-α-редуктазы — блокируют синтез мужских половых гормонов, влияющих на рост предстательной железы. Простата уменьшается до нормальных размеров. Представители:

  • Дутастерид,
  • Финастерид.
  • Применение препарата из серии антидепрессантов Тофранила (Имипрамина) способствует блокировке спазмирующих импульсов, поступающих к мочевому пузырю.

    Введение Ботокса в мышцу детрузор мочевого пузыря позволяет снять гиперактивность и предотвратить спастические сокращения.

    Метод нейромодулирования

    Методика используется при отсутствии эффекта от таблеток или в комплексном лечении. Наиболее показан при императивной форме недержания. Суть лечебного воздействия — применение электрической стимуляции для восстановления нарушенных нервных связей. Используется 2 вида терапии:

    • Периферическая нейромодуляция — в области лодыжек устанавливается небольшая игла, к ней подключается электрод. Импульс поступает к сакральным окончаниям по стволу большеберцового нерва (чрескожная стимуляция).
    • Сакральная — в область крестца имплантируется специальный электрод, воздействующий непосредственно на сакральные окончания нервов.

    Способы хирургического лечения

    Хирургические методы применяются чаще в случаях травматического повреждения пузыря, позвоночника.

    Если функции мочевого пузыря совершенно потеряны, то возможно создание искусственного канала для выведения мочи путем пластики из части кишки, соединение его с уретрой. Первым этапом служит формирование стомы — вывод через нее мочи на переднюю стенку живота для сбора в мочеприемник.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Искусственный сфинктер — устройство, которое встраивается в уретру и закрывает проход до момента мочеиспускания по желанию пациента. Методика подходит для лечения больных с четкой зависимостью недержания от функции сфинктера. При других проблемах способ неэффективен.

    Можно ли помочь народными средствами?

    Вылечить недержание мочи одними народными средствами невозможно. Не советуем обращать внимание на подобную рекламу. Доверчивость приведет только к затягиванию времени начала терапии. Однако лечащий врач может посоветовать прием растительных средств в виде отваров для санации путей мочевыделения, предупреждения воспаления и застоя.

    Целебными свойствами обладают:

    • шалфей,
    • тысячелистник,
    • морковный сок,
    • ягоды черники,
    • семена укропа.

    Сырье заливают кипятком и настаивают в термосе не менее двух часов. Готовый отвар употребляют 2–3 раза в день, количество учитывают при подсчете объема выпитой жидкости.

    Средства для поддержки гигиены

    Для поддержки в чистоте наружных органов мочевыделения, трусов и предупреждения заноса инфекции мужчине необходимо пользоваться специальными урологическими прокладками или памперсами. Их можно приобрести в аптеке.

    Выделяющаяся моча впитывается в прокладку и переходит в форму геля. Запах отсутствует. Менять необходимо по индивидуальному графику.

    Прокладки фиксируются липкой поверхностью к плавкам.

    Выпускаются для мужчин такие формы, как:

    • подгузники и памперсы (закрепляются на талии специальным пояском);
    • одноразовые трусы, кальсоны, плавки.

    Чего можно ожидать и чего опасаться?

    Отсутствие лечения приводит мужчину к нервному срыву, вызывает психические нарушения (чувство неполноценности, замкнутость). Больные подвержены:

    • воспалительным заболеваниям мочевыделительной системы;
    • кожным инфекциям и нагноениям в области паха и наружных половых органов.

    При восстановительной терапии можно гарантированно говорить об улучшении состояния, предотвращении циститов, уретритов и пиелонефрита.

    Мужчинам следует напоминать, что методы лечения и препараты вполне доступны. Достаточно посетить врача и рассказать о волнующих проблемах. Своевременная помощь поможет сохранить активную жизнь в любом возрасте.

Добавить комментарий