Трансуретральная инцизия простаты

Трансуретральная резекция аденомы простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Трансуретральная резекция аденомы простаты (ТУРП) – это один из наиболее популярных и эффективных методов избавления от данного мужского недуга. Часто бывают ситуации, когда пациент не желает проводить полномасштабное оперативное вмешательство или имеет противопоказания к нему.

  • В чем суть трансуретральной резекции?
  • Некоторые особенности метода при аденоме
  • Показания и противопоказания
  • Мнение врачей и пациентов о таком лечении аденомы простаты

В таких случаях малоинвазивная процедура удаления разрастаний железы – лучший вариант лечения. Сразу стоит отметить, что данное мероприятие сопровождается радикальной ликвидацией всех лишних тканей, но проводится в составе комплексной терапии.

Параллельно необходимо употреблять антибактериальные и противовоспалительные средства.

В чем суть трансуретральной резекции?

Операция относится к эндоскопическим малоинвазивным процедурам. Главная идея такого метода заключается в удалении доброкачественной гиперплазии мужской железы без наружных разрезов.

загрузка...

Аппарат для проведения трансуретральной резекции аденомы простаты

Это возможно благодаря введению особого аппарата – резектоскопа через уретру. С его помощью хирург под визуальным контролем, оперируя специальной петлей, слой за слоем высекает новообразования в паренхиме.

Необходимо знать, что трансуретральная резекция мужской аденомы простаты является очень тонким и «ювелирным» хирургическим вмешательством. Поэтому успех зависит от опыта врача, который проводит процедуру и от его навыков.

Некоторые особенности метода при аденоме

Существует несколько ключевых моментов, которые очень важны для успешного завершения лечения:

  • Хорошая видимость в уретре. Для этого в нее вводится резектоскоп, который имеет на верхушке источник света и дополнительный маленький шланг. С его помощью осуществляется постоянная подача и отсасывание воды. Таким образом, место операции остается постоянно чистым, вследствие чего качество картинки находится на высоком уровне.
  • Быстрая и точная деятельность хирурга. Пациент во время вмешательства лежит на спине с поднятыми ногами, в его мочевыводящем канале находится прибор диаметром 7,6 мм, который дополнительно создает вибрацию. Все это обуславливает необходимость максимально сократить длительность резекции. В основном один сеанс занимает примерно 1 час.

Весь процесс удаления новообразовавшихся тканей можно сравнить с работой экскаватора. С помощью петли доктор постепенно срезает ненужные слои органа до момента визуального контакта с нормальной паренхимой простаты. Удаляя патологические ткани, удается возобновить пространство для оттока мочи и сохранить потенцию.

загрузка...

Выделяют несколько видов подобного способа оздоровления:

  1. Псевдо-ТУРП характеризуется ликвидацией только 15-20% измененных структур. Является симптоматическим вариантом лечения, который может только облегчить наиболее распространенные признаки (проблемы мочеиспускания).
  2. Парциальная трансуретральная резекция аденомы простаты предусматривает высечение 25-80% субстрата.
  3. Полная ТУРП. Удаляется, соответственно, вся пораженная железа. Такой метод по своему смыслу – равнозначный открытой операции.

Показания и противопоказания

Врачи готовятся к трансуретральной резекции аденомы

Процедура имеет ряд преимуществ, которые качественно отличают ее от классического оперативного вмешательства:

  • Отсутствие разрезов кожи;
  • Скорость проведения (1 час);
  • Хорошая переносимость пациентами;
  • Минимальные побочные реакции;
  • Короткий реабилитационный период.

Подобного рода исцеление рекомендуется использовать в следующих ситуациях:

  1. Молодой возраст больного, когда надо сохранить сексуальную функцию.
  2. Наличие операций на простате в анамнезе.
  3. При объеме увеличенной железы до 80 см3. Если размеры превышают данный показатель, то терапевтический эффект может быть не достигнут.
  4. Наличие у пациента сопутствующих тяжелых заболеваний (сердечная, почечная, печеночная недостаточность, инфекционные процессы в теле).
  5. Сочетание аденомы и хронического или калькулезного простатита;

Стоит отметить и такой вариант лечения, как трансуретральная резекция рака простаты. Процедура проходит аналогично, только удаляется уже злокачественная опухоль.

Противопоказаниями являются:

  • Общее критическое состояние мужчины;
  • Любая острая патология;
  • Нарушения в системе свертывания крови.

Мнение врачей и пациентов о таком лечении аденомы простаты

Многочисленные положительные отзывы урологов и простых мужчин свидетельствуют о прекрасном результате после проведенной процедуры резекции аденомы. Согласно статистике 86% всех вмешательств оказывают стойкий лечебный эффект.

Трансуретральная резекция прошла успешно и мужчина благодарит врача!

Пациенты отмечают:

  • Нормализацию мочеиспускания;
  • Снижение болевых ощущений;
  • Усиление активности половой функции;
  • Общее улучшение самочувствия.

Только 5% больных требуют повторной операции в течение года (низкий процент возможности рецидива).

Как и любой другой способ терапии, малоинвазивное удаление паренхимы доброкачественной опухоли имеет свои недостатки.

К ним относятся:

  1. Цена. Стоимость трансуретральной резекции примерно равна 40 000 рублей. Далеко не каждый может себе такое позволить.
  2. Труднодоступность. На данный момент относительно малое число клиник предлагает подобные услуги. Они сосредоточены преимущественно в больших городах.
  3. Возможные негативные последствия:
  • Ретроградная эякуляция;
  • Недержание мочи;
  • Жжение при мочеиспускании;
  • Эректильная дисфункция.

Несмотря на подобные явления, щадящее удаление опухоли через уретру остается выбором №1 для лечения аденомы простаты.

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты напрямую зависит от способа вмешательства, который был предпочтен хирургом. Избежать осложнений и сократить время на восстановление здоровья поможет соблюдение рекомендаций лечащего врача в этот период.

удаление аденомы предстательной железы

Способы аденомэктомии

До недавнего времени все операции, направленные на удаление аденомы предстательной железы в случае развития опухоли или разрастания железистой ткани, проводились под общим наркозом и представляли собой полостное вмешательство.

Пациенту делался разрез на нижней части брюшной стенки, через который врач осуществлял хирургические манипуляции. На сегодняшний день этот способ применяется все меньше, однако медики признают, что он позволяет добиться лучших результатов и снизить риск рецидива заболевания. Кроме того, открытые полостные операции включают вскрытие мочевого пузыря, позволяют оценить его состояние, удалить конкременты и новообразования, если таковые имеются.

Отказ от широкого использования вызван неудобствами, которые испытывает больной после хирургического вмешательства. Реабилитация после удаления аденомы предстательной железы осложняется:

  • Длительным нахождением в стационаре (не менее 10 суток после операции).
  • Высоким уровнем возможных осложнений, связанных с инфицированием раневой поверхности, формированием мочевых свищей и затеков.
  • Болевыми ощущениями, которые испытывает пациент после операции.

Современные медицинские препараты, грамотно подобранные врачом, позволяют облегчить состояние пациента, но полостные операции применяются в тех случаях, когда размер аденомы простаты достаточно велик или заболевание отягощается камнями, опухолями в мочевом пузыре. Успешный исход операции во многом зависит от мастерства врача.

Трансуретральная резекция предстательной железы

Трансуретральная резекция предстательной железы становится все более популярной. Для ее проведения уролог использует специальный медицинский инструмент – резектоскоп, который вводят в организм пациента через мочевыводящий канал.

После оценки состояния простаты и мочевого пузыря, уролог приступает к удалению аденомы. В данном случае не происходит иссечения патологической ткани, петля инструмента отделяет гиперплазивные ткани постепенно. С помощью резектоскопа подается жидкость, омывающая оперируемую поверхность, а все происходящее врач видит на экране.

Несомненным плюсом считается:

Домашнее лечение аденомы простаты медом и пчелами
  • Профилактика аденомы простаты
  • Аденома простаты: причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Простаплант форте: состав, действие и способ применения
  • Медикаментозное лечение аденомы простаты: список лекарств
    • Небольшая длительность операции (до часа).
    • Отсутствие разрезов и швов.
    • Восстановление после удаления аденомы простаты данным методом происходит в разы быстрее, чем при проведении полостной операции.

    после удаления аденомы

    Однако трансуретральная резекция имеет свои недостатки:

    • Неудобная поза во время операции.
    • Нахождение в мочеиспускательном канале инструмента достаточного диаметра.
    • Высокая вероятность повреждения кровеносных сосудов.
    • Врач, осуществляющий операцию, должен обладать ювелирным мастерством, отделяя патологическую ткань аденомы от здоровой ткани простаты.

    Выбор в каждом конкретном случае зависит от врача.

    Послеоперационный период после удаления аденомы предстательной железы начинается с установки мочевого катетера, обеспечивающего отток мочи и заполняющего «ложе аденомы». Он предотвращает возможное кровотечение. С помощью катетера полость мочевого постоянно омывается, не дает образовываться сгусткам крови и обеспечивая покой раневой поверхности.

    Катетер извлекают через 3-4 суток. Как правило, после его извлечения у мужчин нет проблем с мочеиспусканием.

    Если после операции аденомы простаты не идет моча, то, вероятно, операция была сделана неграмотно и оставшиеся ткани аденомы перекрывают мочеиспускательный канал. В таком случае требуется повторное вмешательство.

    Период реабилитации после удаления аденомы простаты

    Период реабилитации после удаления аденомы простаты включает:

    1. Антибактериальную терапию для предотвращения осложнений;
    2. Физический покой (не рекомендуются резкие движения, занятия спортом, поднятие тяжестей);
    3. Половое воздержание, срок которого необходимо обговорить с лечащим врачом;
    4. Правильное питание, способствующее нормализации стула, исключающее запоры;
    5. Регулярные профилактические осмотры у уролога, не реже, чем раз в год.

    Реабилитация после удаления аденомы простаты длится около двух месяцев. Если спустя это время мужчина обнаруживает в моче кровь, появляются или сохраняются боли при мочеиспускании, проблемы с эрекцией и семяизвержением, следует немедленно обратиться за медицинской консультацией.

    удаление аденомы предстательной железы

    Добавить комментарий