Удаление аденомы простаты лазером саратов

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Лазерная вапоризация аденомы простаты или по-иному гольмиево-лазерная энуклеация аденомы предстательной железы (holep) является одним из передовых методов оперативного лечения этого заболевания. Доброкачественной гиперплазией простаты страдает каждый третий мужчина. Эффективность и успех в лечении аденомы зависит от быстрого обращения к доктору, а также от правильности выбора метода терапии.

В чем заключается сущность данного метода?

В настоящее время лазер смело входит в перечень самых часто используемых методик оперативного лечения различных патологий. Его основные преимущества состоят в том, что данный метод имеет мало послеоперационных осложнений, да и в течение операции крови нет.

В ходе операции через уретральный канал вводят резектоскоп, который представляет трубку, в которой проходят основные системы для проведения операции:

  • электропетля;
  • лазер;
  • оптическая система.

В ходе оперативного лечения устраняется паренхима простаты посредством выпаривания, при этом происходит облучение патологических участков с их последующим разрушением. Под воздействием лазера происходит разогрев цитоплазмы клетки аденомы, далее она доводится до точки кипения и уничтожается. Сейчас лазерная энуклеация аденомы простаты проводится с помощью лазерной системы зеленый луч (волоконно-оптическая трубка).

загрузка...

Чтобы минимизировать травмы окружающих аденому здоровых тканей, этот орган постоянно орошается жидкостью, которая вводится по специальной системе внутри резектоскопа, выводится она также посредством ее. Также с жидкостью выводятся части разрушенной ткани аденомы. Выпаривание проводит доктор послойно на одинаковом уровне глубины (1 мм).

Предстательная железа имеет три доли, в ходе оперативного вмешательства воздействие происходит последовательно на все три части простаты, начиная со средней, т. к. она расположена ближе всего к мочевому пузырю. Операция проводится быстро, в среднем она занимает полтора–два часа. Несмотря на скорость проведения, лазерная вапоризация аденомы простаты малоинвазивная и относительно низкотравматичная операция.

Благодаря тому, что удаление аденомы простаты лазером бескровный метод, доктор может прекратить выполнение операции на любом этапе. Бескровность метода обеспечивает происходящее параллельно с удалением тканей аденомы, запаивание кровеносных сосудов.

Подводя итог, удаление аденомы простаты лазером можно охарактеризовать как удаление жидкости из тканей простаты.

Показания к оперативному лечению

Лазерная вапоризация аденомы простаты имеет строгие показания к выполнению. Основными из них являются:

загрузка...
  • увеличение объема простаты от 30 до 80 мл (если размеры больше, то абляция аденомы простаты комбинируется с трансуретральной резекцией простаты);
  • неэффективность консервативной терапии;
  • болезненность при мочеиспускательном акте;
  • дисфункция мочеиспускания.

Стоит отметить, что лечение аденомы простаты лазером имеет три разновидности:

  • выпаривание контактное (если аденома превышает объем 30 мл);
  • контактное лазерное удаление;
  • коагуляция лазером интерстициальная.

Кому делать нельзя?

Как и любая операция лазером имеет противопоказания. Она запрещена у пациентов со злокачественными новообразованиями, удалить ее не сможет и больной с восстановительным процессом в остром периоде. Также не делается лазерная энуклеация аденомы предстательной железы тем мужчинам, объем простаты которых превышает 120 мл. Также с осторожностью отбираются пациенты, имеющие патологию сердца и печени.

Подготовительный этап

Подготовительные мероприятия состоят в подробной беседе со своим лечащим врачом. Он должен подробно рассказать пациенту обо всех тонкостях этой операции, о возможных рисках и последствиях, после этого пациент подписывает согласие. Далее доктор дает ему перечень требуемых анализов.

Обязательными являются общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, резус-фактор и группа крови, рекомендуется сделать анализ на свертываемость крови (коагулограмму). Также необходима электрокардиограмма и ультразвуковое исследование сердца. Эти два обследования выполняют за пять дней до абляции. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы нужен осмотр кардиолога.

Анестезия

Лазерное удаление аденомы простаты требует обезболивания. В беседе с анестезиологом на основании информации о наличии сопутствующих болезней определяется вид наркоза. На вид анестезии оказывает влияние переносимость пациента того или иного препарата из группы анестетиков, фактор психологического дискомфорта при некоторых видах анестезии.

Различают местный и общий наркоз. При местном анестетик вводят в эпидуральное пространства в поясничном отделе позвоночника. При этом человек находится в сознании, но он не чувствует своего тела ниже пояса. Такой вид определенно лучше, так как не имеет такого обширного списка последствий, как общий наркоз.

А вот при общем наркозе анестетик вводится в вену или подается при помощи специальной ингаляционной маски. Человек находится в бессознательном состоянии, дышит за него аппарат искусственной вентиляции легких.

Преимущества данного метода

Лечение простаты зеленым лучом имеет ряд очевидных плюсов:

  • энуклеация может быть проведена на фоне местной анестезии, что исключает тяжелые последствия от общего наркоза;
  • нет кровотечения в момент операции и минимальный его риск после того, как закончилась резекция;
  • положительная динамика видна сразу после окончания оперативного лечения (нет болевых ощущений, нормализуется мочеиспускание, эрекция);
  • риск рецидивов сведен к минимуму;
  • малая нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • низкий риск возникновения синдрома интоксикации водой;
  • минимальный период реабилитации;
  • возможность использования у пожилых больных;
  • можно не отказываться от приема разжижающих кровь средств.

Пожалуй, одним недостатком этого вида излечения является то, что ткань аденомы не может быть подвергнута гистологическому анализу.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что операция по удалению аденомы простаты лазером считается наиболее оптимальным и безопасным методом устранения недуга, она также может иметь некоторые осложнения. Основные из них это:

  • заброс спермы в мочевой пузырь (практически каждое вмешательство на простате может сформировать неправильный ток спермы во время занятия сексом, она течет в мочевой пузырь, а не наружу);
  • может возникнуть импотенция (однако вероятность значительно ниже по сравнению с иными методиками);
  • есть вероятность рецидива болезни, а также существует вероятность необходимости повтора лечения;
  • стриктура мочеиспускательного канала (лазерное лечение, как и любое другое может быть причиной сужения предстательной железы за счет рубцовых образований).

Снизить вероятность этих негативных последствий поможет строгое соблюдение всех рекомендаций врача после окончания операции. Далее будут изложены основные из них.

Восстановительный период

После завершения хирургических манипуляций пациент находится некоторое время под постоянным наблюдением медперсонала, далее его отпускают домой. Ему запрещено есть сутки, а пить можно, при этом количество питья нужно увеличить до трех литров день, так будет снижен риск формирования сужения уретры. Также в течение некоторого времени больной должен принимать антибиотики и препараты противовоспалительного направления.

Обязательным должно быть промывание мочевого пузыря, если у больного стоит катетер, то эта манипуляция проводится довольно быстро. Промывание осуществляется фурацилином или хлоргексидином, после такой манипуляции нужна смена мочеприемника. А вот если катетера нет, то промывание делают посредством специальной насадки.

Половая жизнь может быть возобновлена через 14–21 день. Интенсивные физические нагрузки не рекомендуются в течение двух месяцев.

Заключение

Лазерная абляция, несомненно, один из самых щадящих методов. Отзывы пациентов об этом методе в большинстве своем положительные. Помните, что аденома простаты требует своевременного лечения. Возможностью исполнения лазерной вапоризации охвачена Москва и Московская область, а также другие крупные города России. Поэтому операция доступна каждому гражданину Российской федерации.

Кальцинаты (конкременты, камни) в предстательной железе формируются из белков и солей кальция, а также уратов, оксалатов и фосфатов. В современной медицине выделяют камни истинные (образовавшиеся в самой простате) и ложные (попавшие в ткань железы из верхних отделов мочевых путей – почек и мочеточников).

Условия появления

К образованию конкрементов приводит ряд патологических процессов в половой сфере мужчины, а провоцировать их появление могут особенности образа жизни и питания.

Основные причины

  • хронический воспалительный процесс (простатит);
  • доброкачественное новообразование (аденома);
  • застой крови в малом тазу (при варикозном расширении вен, воспалительных заболеваниях кишечника, мочевого пузыря, больших паховых грыжах, нарушениях тонуса или структуры сосудов);
  • заброс мочи в протоки простаты из уретры во время акта мочеиспускания (уретропростатический рефлюкс).

Нарушения кровоснабжения, а также воспалительные процессы усиливают застойные явления в простате, способствуют изменению физико-химических характеристик секретируемой простатой жидкости, что, в конечном итоге, вызывает отложение солей как в протоках, так и железистой ткани с формированием плотных кальцинатов.

При уретропростатическом рефлюксе возникает прямое повреждение тканей железы.

Заброс мочи в протоки простаты возникает при:

  • повышении давления в мочеиспускательном канале (при сужениях (стриктурах) уретры);
  • расширении протоков (кистозные процессы).

Большое количество солей мочевой кислоты (уратов), содержащееся в моче разрушает внутреннюю поверхность протоков, что приводит к воспалению, а в дальнейшем – разрастанию соединительной ткани. Эти процессы еще больше способствуют застою и камнеобразованию.

Предрасполагающие факторы

Отдельно выделяют предрасполагающие факторы:

  • преимущественно сидячий образ жизни (работа в офисе, за компьютером);
  • малая физическая активность;
  • нерегулярные, редкие сексуальные контакты;
  • дисбаланс в питании (большое количество животных жиров, преобладание жареной, копченой пищи и солений над свежими овощами и фруктами);
  • частые переохлаждения;
  • склонность к запорам.

Основные проявления

При небольших размерах камней в простате на фоне отсутствии ярких симптомов воспаления и нарушений мочеоттока в течение определенного времени может не быть никаких клинических проявлений. При росте конкрементов в размерах, ухудшении выделения секрета простатой, присоединении инфекции клиническая картина становится явной.

В основном, наблюдаются следующие симптомы:

  • боли внизу живота, в паху и промежности, усиливающиеся при мочеиспускании, эякуляции, физическом напряжении;
  • нарушение сексуальной функции;
  • задержка или частые позывы к мочеиспусканию;
  • примесь крови в моче и сперме.

При ректальном обследовании такой предстательной железы обнаруживается плотность ее структуры на фоне болезненности.

Если присоединяется инфекция, то характерны проявления:

  • повышение температуры тела;
  • ознобы и потливость;
  • общее недомогание, слабость, плохой аппетит, расстройства пищеварения.

Подходы к диагностике

Подтвердить наличие кальцинатов в предстательной железе может ультразвуковое исследование простаты (УЗИ).

Метод позволяет определить:

  • наличие камней (участков гиперэхогенной структуры);
  • их локализацию;
  • размеры;
  • количество.

Лабораторные методы исследования позволяют обнаружить признаки воспаления: повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов, ускоренное СОЭ в анализе крови, лейкоцитов – в моче и сперме.

В зависимости от конкретной клинической задачи врач может дополнительно назначить рентгенологические методы обследования, включая компьютерную томографию, а также магнитно-резонансную томографию. Их используют для обнаружения сопутствующих изменений органов малого таза, исключения или подтверждения диагноза новообразования.

Методы лечения

Опасность кальцинатов в предстательной железе состоит не в самом наличии конкрементов, а в вероятности нарушения оттока простатического секрета и присоединение (поддержание) инфекционного воспалительного процесса. Потому цель терапии – предотвращение образования новых конкрементов, уменьшение в размерах существующих и, по возможности, их удаление. А также лечение сопутствующих изменений.

При отсутствии клинических проявлений рекомендовано наблюдение и периодические осмотры врача, обследования на УЗИ (особенно для мужчин старше 50 лет).

Обязательно применение:

  • антибиотиков (группы пенициллина, цефалоспоринов, фторхинолонов);
  • спазмолитиков (но-шпа, папаверин);
  • обезболивающих и противовоспалительных средств (ибупрофен, вольтарен).

Если кальцинаты в простате осложнились образованием абсцесса (гнойного очага), а также при наличии аденомы, показаны оперативные методы лечения, направленные на устранение этих заболеваний.

Подходы к освобождению организма от самих конкрементов следующие:

  • растворение конкрементов (лекарственными препаратами);
  • дистанционное дробление камней;
  • хирургическое удаление кальцинатов.

Лекарственная терапия

Медикаментами возможно растворение только уратных и фосфатных камней. Для этого используют отвары лекарственных трав или аптечные фитопрепараты (Фитолизин, Уролесан). Особенность данного лечения в его длительности (несколько месяцев).

Наиболее часто используют лекарственные растения:

  • черную буквицу, бересту, золотую розгу в виде настоя или отвара;
  • настойку красильной марены.

Полностью методами народной медицины можно излечить только мягкие камни (не содержащие кальций) небольшого размера и на ранних стадиях, когда еще отсутствуют вторичные изменения ткани простаты (разрастание соединительной ткани, уплотнения железистых структур, нарушение просвета протоков и их локальные увеличения). В дальнейшем лекарственные растения лучше использовать для профилактики появления новых конкрементов и как вспомогательные средства при лечении воспалительного процесса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дробление конкрементов

Конкременты, содержащие кальций, подлежат только дроблению или удалению, так как химически растворить их невозможно. Дробление кальцинатов (дистанционная литотрипсия) относится к неинвазивным (без внутреннего вмешательства) методам. С помощью ударной волны, создаваемой ультразвуком или лазером, конкременты разрушаются с образованием мелких частиц (песка), который самостоятельно при мочеиспускании выходит из организма. Как правило, для полного освобождения от конкрементов необходимо провести до 10 сеансов лечения. При таком лечении параллельно назначаются спазмолитики и антибиотики для облегчения выхода песка и предупреждения развития инфекции.

Хирургическая терапия

При хирургических операциях ограничиться только удалением кальцинатов невозможно, так как они плотно соединены с окружающими тканями, а также вследствие вторичных изменений в самой железе. Поэтому проводят резекцию (частичное удаление) простаты. Применяют эндоскопические вмешательства: электрохирургическую и лазерную резекции.

При операции проводят:

  • извлечение конкремента;
  • послойное удаление разросшейся железистой ткани простаты и фиброзно измененной соединительной ткани;
  • прижигание сосудов.

Таким образом, хирургические операции являются наиболее радикальным методом лечения.

Диета

В меню должны преобладать:

  • овощи, зелень, фрукты в сыром и обработанном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и птица (говядина, курятина, крольчатина, индюшатина), морская рыба, отварная или тушеная;
  • крупы (пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая);
  • растительные масла (льняное, подсолнечное);
  • пшеничный хлеб (лучше с отрубями, негорячий).

Необходимо максимально воздерживаться от употребления консервов, копченостей, жирного мяса, а также добавления пряностей (горького перца) и специй (уксуса). Прекратить курение и чрезмерное употребление алкоголя. Практиковать физическую активность и регулярный секс. Все эти мероприятия не только улучшают общее самочувствие и здоровье мужчины, а и являются важным профилактическим средством застоя в простате и образования в ней кальцинатов.

Добавить комментарий