Повышены лейкоциты в моче у грудничка

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Норма эритроцитов в крови у мужчин показывает удовлетворительное состояние организма. Изменение их количества и скорости оседания дает основания предположить патологический процесс, протекающий в скрытой форме. Причины отклонения от нормальных параметров могут быть самые разные.

кровь и вене

Некоторые заболевания развиваются незаметно с неясно выраженными клиническими симптомами. И без дополнительных анализов порой бывает трудно поставить правильный диагноз. Для этого пациенту назначают анализы крови, позволяющие прояснить причины патологии и определиться с лечением. Самыми информативными являются показатели rbc и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которые служат для оценки общего состояния организма.

Загадочный показатель

Rbc (red blood cell) – в дословном переводе «красные кровяные клетки», эритроциты, форменные элементы крови красного цвета и дисковидной двояковыпуклой формы. Достаточно хорошо изучены с точки зрения физиологии и гистологии. Имеют диаметр 7,0–8 мкм, иногда встречаются физиологические изменения размеров – меньше 5,88 и больше 9,13 мкм. Вогнутая с обеих сторон форма диска эритроцита увеличивает площадь всасывания растворенных газов (кислорода и углекислого газа) в крови.

загрузка...

Место рождения эритроцитов – красный костный мозг, место разрушения – печень и селезенка. Продолжительность жизни эритроцитов около четырех месяцев. Стабильное количество эритроцитов, присутствующих в крови, обеспечивается согласованной системой обновления и разрушения и является величиной постоянной.

Функции эритроцитов:

  • Транспорт кислорода и углекислого газа.
  • Обмен липидами.
  • Перенос остатков аминокислот и биоактивных веществ.
  • Регуляция РН равновесия крови.
  • Поддержание гомеостаза.
  • Обеспечение водно-солевого обмена.
  • Участие в реакциях иммунного типа, обезвреживание токсинов.
  • Продуцирование тромбопластин, косвенное участие в контроле свертывания крови.

Уровень эритроцитов можно определить rbc-анализом. Для этого измеряют концентрацию красных клеток в 1 кубическом мл или л. Этот анализ крови позволяет информировать врача об общем состоянии пациента. За единицу измерения количества эритроцитов принято значение 1012/л. Сдается анализ натощак утром, для исследования берут капиллярную кровь из прокола на безымянном пальце. Подсчет эритроцитов проводят счетной камерой и анализаторами.

Таблица результатов позволяет увидеть отклонения от нормы в ту или другую сторону. Интерес представляют количественные показатели эритроцитов, которые позволяют путем расчета по формулам определить гематокрит (HT) и гемоглобин (HB).

Таблица формул для определения гемоглобина и гематокрита:

загрузка...
  • HT = 3 × HB
  • HB = 3 × rbc

Гематокритное число – это соотношение объема плазмы крови к объему эритроцитов. Низкий показатель HT может быть причиной анемии, повышенный – обезвоживания организма. После приема мочегонных препаратов и носовых кровотечений, а также во время менструации у женщин результат будет не совсем точный.

Важные составляющие

Важным составляющим красных кровяных телец является гемоглобин – пигмент, посредством которого происходит перенос газов в легкие и ткани. Гемоглобин является сложным соединением глобулярного белка с комплексом гема, в состав которого входит железо. Уникальность его связана с переносом растворенного в крови кислорода. Отдавая СО клеткам тканей, гемоглобин присоединяет к себе водород и “СО”.

Гемоглобин в норме у мужчин находится в пределах 130–160 г/л. Низкий гемоглобин наблюдается при неполноценном питании, потере крови, заболеваниях костного мозга и после химиотерапевтического лечения. Причины могут быть в отказе работы почек и в наличии врожденных атипичных форм этого белка. Понизить его количество может также отсутствие мясной пищи в рационе.

Повышенные количества его наблюдаются параллельно с увеличением количества и размеров эритроцитов. Причины повышения гемоглобина могут быть связаны с гормоном почек эритропоэтином (ЕПО). Повышенный уровень его продукции приводит к увеличению количества гемоглобина. ЕПО применяется в медицине в качестве антианемического средства. Известно также незаконное его применение в качестве спортивного допинга. Стимулируя доставку кислорода к мускулам, эритропоэтин тем самым увеличивает выносливость организма.

Монетные столбики

СОЭ – скорость оседания эритроцитов или равнозначное ему значение РОЭ (реакция оседания) – это величина, указывающая на предположительный воспалительный процесс в организме. Она основана на агглютинации эритроцитов, т. е. склеивании, в результате чего красные клетки объединяются в так называемые «монетные столбики», оседающие в пробирке под действием своей силы тяжести. Чем крупнее подобный агрегат, тем выше скорость оседания эритроцитов.

Склеиванию красных кровяных телец способствует изменение электрохимического состава крови. Изменение электрического заряда красной клетки происходит под влиянием антител, которые выделяются в кровь при инфекционном воспалении, или за счет присоединения к поверхности фибриногена. Этот белок выделяется из клеток также во время воспаления.

Нормы эритроцитов, а также и других элементов крови зависят от пола и возраста. Рассмотрим особенности состава крови мужчин, в частности rbc и СОЭ.

Таблица нормальных показателей периферической крови у мужчин

Эритроциты

4,0–5,5 ×1012/л

Гемоглобин

130–160 г/л

СОЭ

1–10 мм/ч

Гематокритное число

0,40–0,48

Цветной показатель

0,85–1,05

Диаметр эритроцитов

5–6,9 (12,5 %). 7–8 (76 %) 8,1–9 (12,5 %).

Основные причины повышения СОЭ:

  1. Наличие инфекционного процесса.
  2. Развитие онкологической патологии.
  3. Ревматологические заболевания.
  4. Болезни почек.
  5. Послеоперационный период.
  6. Воспаления желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Отклонения

Физиологические колебания количества эритроцитов не должны превышать +/– 0,5 × 1012/л. Это зависит от некоторых естественных факторов. При усиленной мышечной работе, эмоциональном возбуждении и увеличенном потоотделении количество красных клеток увеличивается. Физиологическое уменьшения уровня rbc происходит после еды и приема большого количества жидкости. Эти отклонения носят быстро проходящий и обратимый характер и патологией не считаются.

Заметное увеличение количества эритроцитов может быть обусловлено заболеваниями крови, например первичным эритроцитозом. Или как симптом сопровождать хроническое кислородное голодание тканей, например при курении (вторичный эритроцитоз).

Уменьшение количества красных клеток – явный признак анемии, который можно выявить при rbc анализе. Причины: отсутствие или недостаток мясной пищи, гемолитическая анемия, острая кровопотеря и некоторые виды заболеваний крови. Также существенно понизить количество эритроцитов могут некоторые лекарственные препараты.

В моче в норме эритроцитов быть не должно. Появляются они в моче при заболеваниях почек и предстательной железы. Или же при чрезмерных физических перегрузках, что часто бывает в профессиональном спорте. При этом увеличивается давление крови в сосудах, а это нарушает процесс почечной фильтрации эритроцитов, и они появляются в моче.

Таблица нормальных показателей мочи (в моче здорового мужчины также не должны определяться белок и глюкоза)

РН мочи

4,5–8,0

Плотность

1,008–1,026

Эритроциты в моче

0–2 в поле зрения.

Лейкоциты в моче

0–3

Количество красных кровяных клеток является важной характеристикой состояния здоровья мужчины, особенно если он активно занимается спортом. Периодические анализы крови позволяют вовремя выявить уровень отклонения от нормы и начать своевременное лечение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Гематология / Норма эритроцитов в крови у мужчин и частые отклонения

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Adblock
detector

Не секрет, что у новорожденных детей иммунная система еще не достаточно развита, поэтому любое изменение состояния, указывающее на развитие воспалительного процесса, требует усиленного внимания родителей и врача. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании, ведь те, кто питается материнским молоком, получают защиту в виде маминых антител. Болезнь у новорожденных развивается очень быстро, но, к счастью, так же быстро поддается лечению, если инфекция была вовремя «поймана».

Основные заболевания у грудничков вызываются бактериями, но могут быть также и вирусной природы. Часто ребенок заражается еще во время родов, а также в первые дни после них. На второй день жизни всем новорожденным обязательно проводят скрининг – обследования на наличие врожденных заболеваний (берут кровь из пятки), а на пятые сутки делают еще и общий анализ крови. Этот анализ определяет количество каждого типа клеток крови.

Их повышенные показатели могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Колебание температуры ниже 36,6 и повышение до 38,0 градусов Цельсия, измеряется ректально.
  • Плохой аппетит.
  • Чрезмерная сонливость.
  • Трудность в пробуждении.
  • Частое дыхание, свыше 60 раз в минуту.

Но поскольку такие симптомы могут встречаться и у здоровых детей, обязательно назначают дополнительные анализы, в том числе, общий анализ мочи. Он направлен на определение количества лейкоцитов и выявление патологических микроорганизмов. Лейкоциты в моче у грудничка в норме должны быть в очень малом количестве. Здоровым детям также показано сдавать анализ мочи с профилактической целью 2 раза в год, так как многие заболевания способны себя никак не проявлять длительное время.

Характеристики мочи у грудничков

Состав мочи может меняться и у здоровых детей, это зависит от питания, перегрева тела, малого или большего количества употребляемой жидкости. Основные показатели представлены в таблице:

Также при общем анализе мочи исследуют с помощью микроскопа осадок, оставшийся после центрифугирования. Так можно определить появление в моче форменных элементов крови или эпителиальных клеток. В норме их количество в поле зрения незначительное. Например, норма лейкоцитов в моче у мальчика считается на уровне 5-7 шт., у девочки – 8-10 шт. Повышены лейкоциты в моче у грудничка могут быть при наличии заболевания почек и мочеполовой системы. В медицине такое состояние называют лейкоцитурией, а при значительном количестве лейкоцитов в моче, когда она мутнеет и это видно невооруженным глазом, – пиурией (дословно «гной в моче»).

Кроме общих симптомов заболевания, у младенца могут быть и специфические, указывающие на воспаление именно в мочеполовой системе:

  • Моча поменяла цвет (в норме – от почти прозрачного до соломенного цвета).
  • Урина мутная, с явными примесями или осадком.
  • Появился резкий, неприятный запах.
  • Грудной ребенок плачет перед мочеиспусканием.
  • Количество мочеиспусканий или их объем превышает или ниже нормы для определенного возраста ребенка.
  • Появление отеков рук и ног, одутловатости лица.
  • Сухость и бледность кожи.

Также на повышенное содержание белых кровяных телец в моче могут влиять и неинфекционные факторы – прорезывание зубов, чрезмерная физическая активность или же некорректный сбор мочи для анализа. И, напротив, некоторые инфекции протекают бессимптомно, выявить их можно только по количеству лейкоцитов в моче у грудничка.

Лабораторная диагностика

Для дифференциальной диагностики и установления источника лейкоцитурии врач имеет в своем арсенале еще несколько дополнительных исследований. К ним относятся: проба по Нечипоренко, проба Амбурже и Каковского-Аддиса. Но последние два метода довольно трудно применять в детской практике, хотя их преимущество в том, что они учитывают суточные колебания в составе мочи.

Наиболее часто назначают исследование по Нечипоренко, так как этот метод прост в исполнении и доступен в любом медицинском учреждении. Этот метод количественно определяет форменные элементы крови в моче. Так можно выявить:

  1. Лейкоцитурию в скрытой форме, характерной для вялотекущего воспаления при пиелонефрите и гломерулонефрите. При обычном микроскопическом исследовании осадка мочи лейкоциты могут быть не выявлены.
  2. Нарушение соотношения между клетками крови. Например, лейкоциты преобладают над эритроцитами при пиелонефрите, а эритроцитов много при гломерулонефрите.
  3. Нормализацию количества лейкоцитов в ответ на лечение.

Правила сбора мочи

От родителей маленького пациента требуется лишь правильно собрать мочу для анализа. Для исследования предоставляют среднюю порцию (всего 15-20 мл) утренней мочи. Однако у новорожденных детей тяжело вообще взять мочу на анализ, поэтому можно принести всю утреннюю порцию. Важнее доставить ее в лабораторию в течение полутора – двух часов, тогда результат будет более достоверным (долгое хранение влияет на физические свойства и способствует размножению бактерий). Сбор материала производится после туалета половых органов. Девочек подмывают, как обычно, без использования раствора марганцовки или других антисептиков по направлению спереди-назад, мальчиков также подмывают и вытирают насухо.

Плохая подготовка может повлиять на результат анализов. Наиболее целесообразно использовать специальные мочеприемники. Эти пластиковые контейнеры удобно крепятся между ножек ребенка на специальную клейкую основу и обеспечивают стерильные условия сбора материала.

Если же сбор производится в другую посуду, необходимо позаботиться о ее стерильности – обдать кипятком или же брать в аптеке специальные стерильные стаканчики с крышками. В них же переливают и мочу, собранную в мочеприемник. Категорически неверно использовать для сбора пеленки, подгузники или переливать мочу из обычного горшка ребенка.

Причины

Почему лейкоциты в моче у новорожденного повышены? Причины этого могут быть ренальные (почечного происхождения) и неренальные – внепочечные.

  • Инфекционные заболевания.
  • Врожденное заболевание и пороки развития мочевыводящей системы.
  • Травматическое поражение мочеточников или почек.
  • Патологии сосудов, питающих почки.
  • Инфекция наружных половых органов.
  • Опрелости от использования памперсов.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Рефлюксы – пузырно-мочеточниковый и лоханочно-почечный, которые зачастую могут быть наследственными. Особенно тяжело эта патология протекает у девочек.

При патологии в моче также появляются эритроциты, клетки эпителия, белок.
Обратите внимание, что оказаться в моче лейкоциты могут «извне». У мальчиков они попадают с наружных половых органов при воспалении крайней плоти (баланопостит), у девочек при вульвовагините. В таком случае говорят о ложной лейкоцитурии и в описании анализов она характеризуется как «скопление лейкоцитов».

Истинная лейкоцитурия – явление массивное, так проявляются инфекционные заболевания. Но если показатели до 3000-5000 в 1 мл в пробе по Нечипоренко, то говорят об умеренной лейкоцитурии, ее природа может быть и небактериальной.

При подозрении на инфекционную природу заболевания назначают бактериальный посев мочи. Для верного определения возбудителя мочу собирают в стерильную емкость, которую выдадут в лаборатории при лечебном учреждении. Крышка емкости также должна быть стерильной и во время сбора мочи не лежать на столе или касаться чего-либо, чтобы в емкость не попали бактерии. Обычно у здорового ребенка можно высеять до 100 000 колоний на 1 мл мочи. Одновременно определяют и чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

На мысли о небактериальной природе повышения лейкоцитов в моче может натолкнуть качественный состав белых кровяных телец. Например, большее количество нейтрофилов присуще бактериальному воспалению, а лимфоцитов – гломерулонефриту, тубулоинтерстициальному нефриту.

Терапия

На основании комплекса исследований мочи, крови, возможно, УЗИ и урографических исследований назначается лечение. Оно может быть консервативным медикаментозным, оперативным (по показаниям) или же с применением народных средств.

В любом случае терапию должен назначать врач, особенно если дело касается инфекционной природы заболевания и требует применения антибиотиков. Родителям не следует хвататься за справочники медицинских препаратов, если показатели лейкоцитов в моче у грудничка высокие. Но следует знать, что лечение будет включать в себя подавление возбудителя и очага воспаления, восстановление метаболизма, стабилизацию функциональности почек, запуск и поддержание процесса регенерации тканей. Понадобятся антибактериальные препараты, уросептики, подкрепленные гомеопатическими или фитопрепаратами, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Профилактика

Если речь не идет о наследственных или врожденных заболевания, то уместно будет напомнить о профилактике инфекционных воспалительных процессов у новорожденных и грудничков. Прежде всего, к таким мерам следует отнеси соблюдение личной гигиены. Необходимо вовремя менять пеленки или памперсы, бороться с опрелостями. Подмывать ребенка в направлении ягодиц. Избегать переохлаждения или очагов инфекции. Соблюдать питьевой режим, давать достаточно воды, предотвращать развитие запоров, ввести в рацион продукты, поддерживающие иммунитет (если возраст уже позволяет).

Повышенное количество лейкоцитов в моче у новорожденных и грудничков, прежде всего, не должно вызывать панику у родителей, но обратить их внимание на благополучие и здоровье ребенка, пока он еще сам не может говорить.

Добавить комментарий