Осложнения после обрезания крайней плоти у мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Не нужно пугаться, если отек некоторое время остается. Также может наблюдаться желтоватый налет и синюшность пениса — это признаки заживления. Спустя несколько дней они пройдут. Примерно на два месяца, пока половой орган заживает, от секса нужно отказаться. Воздержание положительно скажется на процессе восстановления. В дальнейшем целесообразно пользоваться барьерной контрацепцией в течение нескольких месяцев. Следует понимать, что необходимым уходом за пенисом должно быть соблюдение личной гигиены.

В течение всего послеоперационного периода нужно систематически наблюдаться у врача. Это даст возможность отслеживать состояние пениса и своевременно обнаружить послеоперационные осложнения. Антибактериальные мази игнорировать не стоит. Они позволят ускорить процесс заживления.

Вообще скорость заживления пениса зависит от самого пациента. Как правило, больничный режим длится четыре дня. В это время нужно меньше ходить и строго соблюдать постельный режим. Нельзя осуществлять давление на пенис. Важно носить удобное нижнее белье. Его покрой должен быть просторным. В первые несколько месяцев при восстановлении недопустимо кататься на лошади или на велосипеде. Нельзя заниматься тяжелой работой или спортом. Соблюдение таких рекомендаций позволит избежать многих проблем.

Возможные осложнения

Распространенными проблемами после обрезания становятся варикоз вен пениса, наличие спаек, потеря чувствительности. В некоторых случаях половой орган втягивается вовнутрь. При половом акте возникает боль. Иногда головка пениса срастается с обрезом. Из-за отсутствия кожи член может деформироваться. В некоторых случаях возникает тромбоз сосудов или появление дыр в половом органе. Велика опасность отсечения головки пениса. Порой открывается кровотечение. При неправильном уходе и попадании инфекции возможны и летальные исходы.

загрузка...

При наличии проблем после операции важно незамедлительно обратиться к врачу. Нельзя бездействовать, если более трех дней сохраняется аллергическая реакция или же начался воспалительный процесс. При появлении желтых выделений из полового органа, его посинении, повышении температуры тела, наличии болей, которые не проходят даже при приеме обезболивающих средств, необходимо обратиться в медучреждение.

Вышеописанные признаки сигнализируют о наличии воспалительного процесса. Хоть медики уверяют, что правильный уход минимизирует вероятность осложнений. Как правило, человек быстро восстанавливается после операции.

Частота осложнений определяется используемым методом обрезания, навыков врача и условий проведения циркумцизии.

Раз на тысячу случаев проявляется кровотечение. Как правило, оно останавливается посредством давления в зоне раны либо использования местных веществ. В одном случае на четыре тысячи повторно накладывают швы. В одном случае из 20 000 необходимо переливание крови.

В 1 случае из 1000 обрезаний возникает инфекция. Лечение осуществляется действующими антибиотиками. Системная антибиотикотерапия требуется не чаще, чем в одном случае из четырех тысяч.

загрузка...

Повторную операцию проводят в одном случае из тысячи из-за кожных спаек, недостаточного или избыточного удаления крайней плоти. Восстановление пениса после хирургической травмы требуется еще реже — примерно в одном случае из 15 000 обрезаний. Самым редким осложнением является полная потеря пениса — подобное наблюдается в одном случае на миллион. Избежать такого осложнения можно посредством соблюдения рекомендаций специалиста в клинических условиях.

В некоторых случаях возникает осложнение, обусловленное применением местных анестетиков. Половой орган синеет в зоне инъекции введенного препарата. Если операция осуществляется под общей анестезией, то может возникнуть анестезиологический риск. У пациента развивается рвота, злокачественная гипертермия, аспирация, аллергия либо аспирационная пневмония. Риск осложнения минимален, если анестезию производит опытный анестезиолог-реаниматолог.

Важно перед операцией учесть все возможные риски и последствия. Если операцию проводит опытный врач, и в дальнейшем пациент соблюдает правила по уходу за половым органом, то вышеописанных осложнений можно избежать. На восстановление влияют и недуги, которые изначально есть у мужчин. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к обрезанию.

Чтобы оперативное вмешательство было успешным, нужно выбирать проверенную клинику с положительными отзывами. Необходимо быть предельно осторожным с таким диагнозом, как фимоз. Но медлить с операцией не стоит. Особо осторожными важно быть с младенцами. Им операцию целесообразно проводить на восьмой день после рождения. В младенческом возрасте обрезание осуществляется не так болезненно, а риск осложнений минимален. Новорожденных в больнице не оставляют. Их после процедуры сразу отправляют домой.

Обрезание или циркумцизия считается простой и сравнительно безопасной операцией. Тем не менее, операция остается операцией. Возможны осложнения, а без грамотного ухода в реабилитационный период риск неблагоприятных последствий растет в несколько раз. Что же нужно делать, чтобы процесс реабилитации был максимально скорым и безболезненным?

Процесс восстановления

У детей

Родители должны особенно внимательно следить за своим ребенком в первые 2-3 недели с момента проведенного хирургического вмешательства. Показано соблюдение следующих простых рекомендаций:

  • Нужно регулярно (1-2 раза в сутки) менять повязку, дабы предотвратить развитие патологических инфекционно-воспалительных процессов.
  • Два-три раза в сутки нужно промывать послеоперационную рану и шов проточной водой.
  • Необходимо отказаться от использование плотных памперсов. Влажная и теплая среда идеально подходит для размножения патогенных микроорганизмов. Итогом может стать загноение раны и потребуется очередная операция.
  • Раз в 1-2 дня необходимо, чтобы ребенок принимал легкие ванночки со слабым раствором марганцовки. Пропорция — небольшая щепотка на три литра воды. Нужно помнить, что марганцовку обязательно разводят в двух сосудах: сначала создается крепкий раствор, который, в свою очередь, добавляют в ванночку. Это нужно для того, чтобы нерастворившиеся мелкие кристаллы не попали на кожу, вызвав химический ожог.

Поскольку у детей в большинстве случаев эрекция не наблюдается, этим восстановление и ограничивается.

У взрослых пациентов

Процесс реабилитации у пациентов старшего возраста несколько сложнее. Регенеративные процессы текут уже не так быстро, возможно развитие тяжелых осложнений. Важно придерживаться таких правил:

  • В первые сутки повязку нельзя снимать вовсе.
  • Дважды в сутки принимать душ, но ни в коем случае не париться в банях, ванных, саунах — возможно расхождение швов.
  • Обрабатывать рану и регулярно менять повязки. Делать это можно как самостоятельно, так и с помощью хирурга из поликлиники по месту жительства.

  • Важно отказаться от ношения тесного и плотного белья. Во-первых, головка полового члена после обрезания становится гиперчувствительной, что может повлечь немалый дискомфорт. Во-вторых, нося плотное синтетическое белье, мужчина рискует заполучить проблемы инфекционного происхождения (механизм тут примерно тот же, что и при ношении плотных памперсов у детей).
  • Необходимо принимать прописанные врачом антибиотики. Как правило, прием осуществляется перорально, в строго отведенных дозировках. Могут применяться и антибактериальные мази.
  • Необходимо воздержаться от сексуальных контактов на месяц. Спустя месяц сексуальные практики допустимы. В противном случае высока вероятность расхождения швов.
  • Необходимо сдерживать потенцию. Сделать это не так просто, учитывая, что утренняя и ночная эрекции встречаются почти всегда.
  • Важно как можно меньше трогать половой член, особенно грязными руками.
  • После каждого посещения туалета рекомендуется промывать рану и обрабатывать ее раствором антисептика, например, Мирамистин.

Как долго длится восстановительный период?

Длительность восстановительного периода индивидуальна: срок реабилитации варьируется от 2 недель до 2 месяцев. Средним считается срок в 1 месяц. У молодых пациентов этот срок еще меньше, благодаря активным регенеративным процессам: чем моложе пациент, тем скорее заживает рана. На 10 сутки рана частично заживает и повязки можно менять 1 раз в сутки.

Что делать, чтобы облегчить состояние?

Болевой синдром после операции может быть довольно интенсивным — это нормально. Чтобы купировать дискомфорт можно принять 1 или несколько таблеток обезболивающего действия. Подойдет:

  • Кеторолак;
  • Найз;
  • Ибупрофен.

Дабы смягчить зуд и жжение можно обрабатывать рану отваром коры дуба, ромашки. Однако, делать это можно только в поздний реабилитационный период (от 2 недель и более). В обязательном порядке нужно соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенные препараты. Так эффект будем максимальным, а срок реабилитации — минимальным.

Осложнения операции

Многочисленны. Многие из них несут опасность для репродуктивной системы, а некоторые и для здоровья вообще. Среди характерных осложнений:

  • Варикозное расширение вен детородного органа. Считается нормальным в первые 2 недели. Затем подобное состояние, как правило, проходит. В противном случае нужно идти к врачу для подбора специфической терапии.
  • Втягивание полового члена внутрь тела. Обычно наблюдается у мальчиков. Требует срочной хирургической коррекции.
  • Появление спаечного процесса. Изменяет характер кожи полового члена, может спровоцировать вторичное искривление пениса. Во всех случаях не обойтись без консультации врача.
  • Потеря чувствительности головки. Это нормальное явление, не требующее специализированных медицинских манипуляций. С течением времени чувствительность восстановится.

  • Кровотечения. Интенсивные и малоинтенсивные. С интенсивными кровотечениями следует обратиться к специалисту.
  • Появление свища в половом члене. Развивается крайне редко. Требует срочной хирургической коррекции, потому без посещения врача не обойтись.
  • Тромбоз магистральных вен и артерий полового члена. Встречается редко. Требует срочной хирургической коррекции и приема специализированных лекарственных средств (венотоников, тромболитиков и иных).
  • Деформация полового члена. Частный случай вторичного искривления детородного органа.
  • Синюшность, отечность пениса. Также считается нормальным явлением. Проходит на 2-3 день после операции.

Также вероятно отмирание части головки полового члена, если операция проведена неправильно.

  • Для чего проводится обрезание
  • Как проводится обрезание
  • Влияет ли обрезание на потенцию

Обрезание — традиционная процедура у многих народов, которая неоднозначно оценивается специалистами. Циркумизация — такое название носит обрезание крайней плоти полового органа у мужчин в медицине. Процедура эта относится к одной из самых древних хирургических операций. Она практиковалась задолго до наступления нашей эры в странах африканского континента, на Ближнем Востоке и в других регионах с жарким климатом. Особое распространение обрезание получило в иудаизме и мусульманстве, однако в последнее время его пытаются популяризовать и в других конфессиях.

Из исторических источников известно, что обрезание представляло собой важный обряд, который означал готовность мальчика стать мужчиной, очищение от плотской скверны и послушание перед высшими силами. В иудаизме традиция обрезания гласила, что отсекание крайней плоти должно происходить не позднее, чем мальчику исполнилось 9 дней отроду, а в мусульманстве эта процедура совершалась до момента, когда мальчику исполнится 13 лет.

Для чего проводится обрезание

Ценность обрезания многие врачи считают преувеличенной, однако нисколько не уменьшают пользы процедуры в некоторых клинических ситуациях. Тем не менее, циркумизация в большинстве случаев все же носит религиозный или национальный характер. Считается, что после удаления кожистой складки, укрывающей головку полового члена, мужчина становится «чистым».

В медицине же процедура обрезания имеет четкий перечень показаний, которые никак не связаны с вероисповеданием мужчины. Все они делятся на две группы:

  1. Гигиеническо-профилактическая циркумизация проводится для устранения риска некоторых заболеваний.
  2. Терапевтическая циркумизация проводится после постановки диагноза «фимоз», при преждевременной эякуляции.

Стоит пояснить, что процедура гигиеническо-профилактического обрезания проводится преимущественно жителям регионов с жарким климатом. Как известно, бактерии и вирусы хорошо размножаются в тепле, а смегма (субстанция, накапливающаяся под крайней плотью у мужчин) является для них хорошей питательной средой. После удаления кожной складки смегма не накапливается, следовательно, на пенисе не размножаются различные патогенные микроорганизмы.

Некоторые специалисты считают, что белки, образующиеся в смегме, могут представлять опасность для женской половой системы. В ходе широкомасштабных исследований была выдвинута теория, что они участвуют в видоизменении эпителия в цервикальном канале (на шейке матки), в результате чего у партнерши не обрезанного мужчины может возникнуть онкология. Конечно, подобного эффекта можно добиться ежедневным промыванием головки пениса, отодвигая при этом крайнюю плоть.

Назначение лечебного обрезания — освобождение зажатой головки пениса из чрезмерно суженной крайней плоти. В медицине такая патология называется фимозом. Заболевание чревато тем, что при отсутствии обрезания даже слабая эрекция приводит к защемлению головки пениса, что в некоторых случаях может привести к некрозу тканей.

Примечательно, что фимоз в той или иной степени присутствует практически у всех новорожденных мальчиков. После достижения ими годовалого возраста суженная крайняя плоть обнаруживается только у 10% детей, а к 13 годам — у 1% мальчиков. В связи с этим терапевтическое обрезание крайней плоти рекомендовано проводить только после наступления 12 лет, если до этого не случилось ущемления головки полового члена.

Помимо всего прочего, применение обрезания оправдано и в случае преждевременной эякуляции. Как правило, таковой считается ситуация, при которой семяизвержение происходит после нескольких фрикций. Согласно отзывам мужчин, прошедших через процедуру обрезания, эрекция у них становилась более продолжительной за счет уменьшения чувствительности головки пениса.

Помимо прочего, показаниями обрезания считаются травмы полового органа, а точнее его крайней плоти. Также процедура показана при прирастании крайней плоти к головке пениса (подобные клинические случаи регистрируются чаще у мужчин в преклонном возрасте).

Как проводится обрезание

Процедура обрезания длится не больше получаса, а на восстановление после нее требуется около 35-40 дней. Спустя этот промежуток времени мужчина вполне может заниматься сексом.

Циркумизация проводится с применением местной или общей анестезии. Лишь в некоторых случаях анестетики не применяются вовсе. Чаще всего это практикуется при проведении обрезания у младенцев в возрасте до двух месяцев. Взрослым мужчинам показана местная анестезия, при которой обезболивается только пенис, а мальчикам до 14 лет врачи проводят операцию под общим наркозом.

На первом этапе процедуры удаления крайней плоти проводится обработка пениса дезинфекторами, после чего врач перетягивает основание пениса небольшим по толщине жгутом. Подобная процедура делается с целью зафиксировать кожу на пенисе. После этого анестезиолог вводит в пенис лекарство для обезболивания органа. Пожалуй, этот момент является самым болезненным, так как после укола мужчина на какое-то время утратит чувствительность пениса.

Далее врач фиксирует кожную складку крайней плоти в сильно оттянутом положении и производит продольный надрез, а затем иссекает лишнюю крайнюю плоть по всей окружности пениса. По окончанию процедуры края раны соединяются обычными швами или специальным клеем, и мужчина отправляется в послеоперационную палату, откуда он может отправиться домой через пару часов.

В течение недели, то есть в послеоперационный острый период мужчине рекомендуется тщательно соблюдать личную гигиену и обмывать половой орган не реже двух раз в сутки. В идеале делать это нужно после каждого посещения туалета. В первые сутки возможно повышение температуры, сбить которую можно при помощи противовоспалительных препаратов (нестероидных) — Парацетамола или Ибупрофена.

Недопустимо, чтобы в первые 3-5 дней послеоперационного периода возникала эрекция. При сильном увеличении пениса швы на нем могут разойтись, что потребует нового обращения к хирургу. Чтобы эрекция не беспокоила, мужчине рекомендуется при первых признаках возбуждения принимать прохладный душ, или прикладывать на лобок пузырь со льдом на 1-2 минуты.

Влияет ли обрезание на потенцию

Согласно статистике и многочисленным исследованиям, процедура обрезания не имеет отрицательного воздействия на мужское либидо и потенцию. Эрекция не только сохраняется в полном объеме, но, по словам многих мужчин, прошедших через процедуру, становится более продолжительной.

Специалисты также утверждают, что обрезание, проведенное специалистом, не может никак навредить мужскому потенциалу. Несколько иначе обстоят дела с самостоятельным обрезанием крайней плоти или проведением циркумизации человеком, не владеющим достаточными знаниями анатомии человека.

Риск в первую очередь связан с повреждением нервных волокон, расположенных под крайней плотью у основания головки пениса. Если проводить обрезание неаккуратно, можно повредить их, и тогда пенис может полностью утратить чувствительность. Подобная картина ожидается и при пересечении крупных кровеносных сосудов пениса. Правда, кроме импотенции такая ситуация может осложниться еще и некрозом тканей головки члена.

Согласно статистике, описанные выше ситуации происходят при непрофессиональном проведении циркумизации. В больницах доля таких ситуаций составляет менее 1%.

В целом же многих мужчин с обрезанной крайней плотью вполне устраивает их эрекция и длительность полового акта, которая, к слову, увеличивается минимум в два раза.

Дополнительно об обрезании расскажет врач в видео:

Добавить комментарий