Какое давление у ребенка 9 лет

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Гипертоническая болезнь и воспаление предстательной железы – распространенные диагнозы мужчин после 50 лет. Медикаментозное лечение одновременно двух патологий имеет свои особенности. Назначение лекарств для нормализации АД должно осуществляться с учетом фармакотерапии простатической проблемы. Как связаны давление и простатит и может ли одно заболевание спровоцировать другое – об этом далее. 

мужчине измеряют давление

Как влияет простатит на давление 

АД при простатите в 80 % случаев повышенное. В результате воспаления органа, независимо от генеза, происходит снижение кровоснабжения простаты. Следствием ишемии могут быть застой и воспаление. Болезнь как в острой, так и в хронической форме характеризуется отечностью органа и нарушением мочеиспускания. В результате накопления в мочевом пузыре урины развивается воспаление почек (пиелонефрит). Нарушается обратное всасывание мочи в почечных канальцах, что вызывает переизбыток крови в кровеносном русле, возникает высокое давление. 

Гипертензия может быть из-за простатита либо доброкачественной гиперплазии ПЖ. При аденоме простаты происходит нарушение мочеоттока вследствии разрастания железы. Увеличиваясь, она начинает сдавливать уретру, располагающуюся в ее толще, и препятствовать нормальному опорожнению мочевого пузыря. Далее события развиваются по известному сценарию – снижение диуреза при аденоме предстательной железы провоцирует повышение А/Д.

загрузка...

Артериальное давление при воспалении простаты повышается не всегда. Гипертонию могут спровоцировать избыток массы тела, повышенное содержание в крови “плохого” холестерина, патологии сердечно-сосудистой системы, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Низкое давление при простатите – следствие вегето-сосудистой дистонии либо сердечно-сосудистой недостаточности.

Влияние гипертонии на предстательную железу 

Простатит является не единственной причиной гипертонии. Повышение А/Д чаще бывает следствием:

  • нарушения метаболизма (диабет);
  • патологий органов выделения (гломерулонефрит);
  • атеросклероза сосудов;
  • ишемии сердца (ИБС).

мужчина делает тест на уровень сахара в крови

Гипертензия негативно влияет на сосуды всего организма, в том числе ПЖ. Особенно если создаются предпосылки к простатиту. Таковыми являются:

  • нерегулярные либо беспорядочные половые отношения;
  • хронические половые инфекции, застой в малом тазу;
  • недостаточная сексуальная активность и возрастные изменения.

На фоне этих моментов резкий гипертонус сосудов или колебания давления в течение суток создают неблагоприятные условия для функционирования органа. Прогрессирует застой секрета, изнашиваются сосуды, питающие орган, присоединяется воспаление. Нередко образуются камни в протоках. Возникает простатит – следствие гипертонии. Причины повышения давления:

загрузка...
  • стресс, наследственность, атеросклероз сосудов;
  • переизбыток соли, малоподвижность, лишний вес;
  • почечные, эндокринные, кардиоваскулярные патологии;
  • неврогенные нарушения. 

мужчина и врач

По сути, гипертония и простатит усугубляют течение друг друга. Поэтому лечить необходимо оба заболевания. Это разорвет порочный круг: сосудистый спазм, отек и воспаление. Терапия комплексная, назначаются лекарственные препараты, “работающие” в обоих направлениях. 

Как нормализовать давление при заболеваниях простаты 

Лечение артериальной гипертензии при простатите и аденоме простаты заключается в назначении гипотензивных средств. Существуют препараты, одновременно снижающие давление и корректирующие уродинамику, – селективные и неселективные альфа-адреноблокаторы. Терапия гипертонии, отягощенной воспалением ПЖ, дополняется седативными, мочегонными препарами. Для снятия воспалительного процесса и боли врач прописывает антибиотики и спазмолитики.

Группа

Эффект

препараты

Адреноблокаторы

Уменьшают тонус гладкой мускулатуры простаты, уретры, мочевика, снижают А/Д

Омник, Доксазозин, Кардура, Афлузозин, Теразозин

Седативные

Успокаивают, снимают стресс

Новопассит, настойка валерьяны

Антибиотики

Уничтожают инфекцию в предстательной железе

Норфлоксацин, Лефлок, Сумамед, Юнидокс

Спазмолитики гладкой мускулатуры

Расслабляют гладкие мышцы, снимают боль

Но-шпа, Спазмалгон

Варикоцеле – это варикозное расширение вен в области яичек. Это заболевание, которое встречается чаще всего у подростков 14-16 лет. Нередко оно приводит к бесплодию. На данный момент примерно у 16% мужчин на планете диагностируется варикоцеле. У 40-90% пациентов с этим заболеванием обнаруживаются нарушения сперматогенеза.

Причины возникновения и развития варикоцеле

Болезнь возникает в результате увеличения давления в венах, расположенных в области яичек. Чаще всего страдает левая часть, там расположено больше вен. Среди основных причин появления варикоцеле отмечают большие физические нагрузки в течение длительного времени, наличие заболеваний, вызывающих повышение внутрибрюшного давления, тромбоз, а также злокачественные опухоли почки в пожилом возрасте.

Развитие болезни может быть вызвано не очень хорошей работой клапанов вен в семенном канатике. Возникает обратный ток крови из почечной вены в яичковую, а потом уже в гроздевое сплетение вен. Давление в полости вены повышается, значительно расширяет стенки вен, что способствует образованию узлов.

Стадии развития варикоцеле

Выделяют 4 стадии развития болезни:

  • 1 стадия. На первоначальном этапе трудно определить визуально наличие болезни. Даже при пальпации сделать это невозможно. В редких случаях могут беспокоить слабые боли в области яичка и семенного канатика, но чаще пациент не предъявляет жалоб.
  • 2 стадия. Основным признаком варикоцеле на второй стадии является значительное увеличение венозного сплетения. Заметить его можно при пальпации. Редко по визуальным признакам можно диагностировать недуг на данной стадии.
  • 3 стадия. На этом этапе болезнь определяется без труда. Больной уже ощущает дискомфорт, связанный с увеличением вен яичек. Для диагностирования заболевания достаточно осмотра у доктора. Во время пальпации нередко выявляется утолщение семенного канатика. Больной жалуется на боли в паху, мошонка значительно увеличена, возможно уменьшение или изменение формы яичка.
  • 4 стадия. На заключительной стадии болезнь хорошо определяется невооруженным глазом и без дополнительной диагностики. У пациента наблюдается асимметрия яичек и узловатые вены в районе семенного канатика. Кожа в области мошонки становится грубой, а мышцы твердеют. При анализе спермы отмечаются нарушения в репродуктивной системе. Это связано с повышением температуры в мошонке, что негативным образом влияет на жизнедеятельность сперматозоидов (см. все последствия перегрева яичек). Но и на данной стадии не всегда пациент ощущает боли. Она возникает лишь при интенсивных физических упражнениях и занятием сексом. На этой стадии высок риск возникновения бесплодия у мужчин.

Диагностика

На 1 стадии болезни единственным клиническим проявлением могут быть изменения в спермограмме, а нарушение работы вен обнаруживается только при углубленном исследовании по поводу бесплодия.

Выявить наличие болезни у человека можно на 2-й стадии при осмотре в кабинете уролога. Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования – спермограмму, УЗИ и допплеографию.

УЗИ и допплеографию при диагностировании варикоцеле необходимо выполнять в двух положениях больного: стоя и лежа. При выполнении УЗИ оценивается состояние придатков и яичек, выявляются возможные патологии. Более точно определить наличие варикоцеле позволит допплеография. Она позволяет определить наличие и объем обратного тока крови.

МРТ и УЗИ проводят также для исключения иных заболеваний, приводящих к возникновению варикоцеле. Основное внимание уделяется почкам и забрюшинному пространству. Таким образом выявляется тромбоз сосудов и наличие опухолей.

Больные, которые уже достигли 15 лет, сдают анализ спермы — спермограмму. В лаборатории определяется количество сперматозоидов, их активность. Изменения  спермограммы – прямое показание к лечению варикоцеле, даже если никаких жалоб больше нет, а эстетические аспекты пациенту не важны.

Показания к терапии

Поскольку варикоцеле чаще страдают дети и подростки, для назначения лекарств и, тем более, операции, есть строгие показания:

  • признаки нарушения функции яичка (уменьшение его более чем на 20% в сравнении со здоровым);
  • боль или психологический дискомфорт;
  • нарушения сперматогенеза у пациентов старше 15 лет.

Безоперационное лечение варикоцеле

На начальном этапе заболевания можно не торопиться с операцией, особенно если болезнь протекает бессимптомно. На этом этапе поддержать работу вен помогут флеботоники и венопротекторы, антиоксиданты. Дискомфорт может уменьшить ношение специального суспензория.

Вообще, урологи не рекомендуют оперативное вмешательство пациентам до 18 лет, так как в этом случае часты рецидивы. Консервативное лечение должно сопровождаться регулярным контролем состояния пациента при помощи допплерографии. Но нужно помнить, что измененные стенки вен нельзя вернуть «в норму» никакими мазями и таблетками, они способны лишь замедлить процесс на начальных этапах.

В клинических рекомендациях по лечению варикоцеле у детей и подростков от 2016 года в качестве основного метода лечения рекомендуются операции с перевязкой вен выше патологически измененных участков (подробно о том, как проводятся операции, будет рассказано ниже). Но возможно и проведение эндоваскулярной склеротерапии.

В этом случае в просвет измененной вены вводят специальные препараты, «склеивающие» венозные стенки. Таким образом, пораженный участок «выключается» из кровотока, а его функции берут на себя другие вены.

Иногда пациентам с варикоцеле назначают эмболизацию. Суть данного метода заключается в том, что в яичковую вену вводят спираль, которая перекрывает ток крови по вене.

Показания и подготовка к операции

Основная статья: Операции на варикоцеле: виды, подготовка и реабилитация

Оперативное вмешательство назначается при неэффективности консервативной терапии и появлении признаков нарушения функции яичка. Но если имеются признаки значительной атрофии яичка, то в таких случаях операция не поможет восстановить нормальное функционирование сперматозоидов. Именно поэтому консервативное лечение варикоцеле должно проходить под постоянным наблюдением специалиста.

Выбор конкретного метода оперативного вмешательства зависит от нескольких факторов:

  • общего физического состояния пациента;
  • состояния венозной системы яичка и мошонки;
  • нарушения венозного кровотока внутренних органов;
  • возможностей клиники.

Нельзя делать операцию при таких сопуствующих патологиях как:

  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • воспалительные процессы половых органов и мочевыделительной системы;
  • острая сердечно-сосудистая патология (инфаркт, инсульт) и декомпенсация хронической.

Перед проведением операции выполняют следующие обследования:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • клинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ и допплеография вен в области мошонки;
  • анализ на ВИЧ и сифилис.

Операции при варикоцеле

Лапароскопическая операция

Это одна из наименее травматичных методик. Делаются несколько проколов в области брюшины через которые вводятся инструменты. К сожалению, подобную операцию невозможно провести, если есть спайки в брюшной полости.

Под контролем эндоскопа перевязываются измененные вены сосудистого пучка яичка. Таким образом, кровоток по ним прекращается и со временем вены спадаются.

Операция Мармара

Наиболее эффективным хирургическим методом лечения варикоцеле является операция Мармара. Смысл ее заключается в перевязке яичковых вен в области паха. Данная операция может проводится под местной анестезией.

Разрез производится в области наружного пахового кольца. Далее, послойно разделяя ткани, доходят до венозного сплетения, отделяют измененные вены от лимфатических коллекторов и перевязывают. После этого восстанавливают нормальное анатомическое расположение всех структур и ушивают послеоперационные раны.

Эта операция считается щадящей и часто рекомендуется детям и подросткам: длина разреза составляет всего 2 см.

Операция Иваниссевича

Еще одним распространенным хирургическим методом лечения болезни является операция Иваниссевича. Данная методика является устаревшей, и вероятность рецидивов и осложнений при ее использовании достаточно высока.

Операция Иваниссевича проводится под местной анестезией. Хирург делает надрез в подвздошной области. После этого отделяются и перевязываются яичковые вены. Семенной канатик с венами лозовидного сплетения иссекаются и перевязываются. После проведения всех необходимых манипуляций рана зашивается послойно.

Данная операция требует длительной реабилитации: например, физические нагрузки противопоказаны до полугода. На первом этапе больным необходим стационар, во время которого они принимают обезболивающие препараты для нейтрализации болей. Для упреждения возникновения инфекции лечащий врач прописывает прием антибиотиков. Послеоперационная рана заживает в среднем 10-12 дней. Количество рецидивов после этого метода лечения достигает 30%.

Микрохирургическая операция

Целью данной операции является восстановление функций яичка. Микрохирургические операции устранят заболевание и нормализируют кровоотток от яичка.

На первом этапе операции хирург делает надрез параллельно паховому каналу. Далее выводится яичковая вена через рану с выделением надчревной вены. После этого врач удаляет всю яичковую вену, и вместо нее подшивает надчревную. Потом рану послойно зашивают.

После проведения микрохирургической операции у пациентов наблюдается заметное улучшение кровообращения с области мошонки. По этой причине риски осложнений минимальны.

В результате проведенной операции создаются хорошие условия для восстановления основных функций яичка.

Лазерная операция

В последнее время врачи все чаще прибегают к лазерной операции при лечении варикоцеле. Она позволяет за один раз устранить двухсторонний варикоцеле, что невозможно сделать при иных методиках хирургического лечения. При лазерной операции не требуется наркоз, а реабилитационный период длится несколько дней.

Манипуляции проводятся при помощи эндоскопа, который проходит по сосуду. Под воздействием лазера пораженные участки «склеиваются», и исключаются из кровотока.

Послеоперационный период

После проведения операции пациенты в первые недели-месяцы должны придерживаться всех предписаний врача. Особенно речь идет о тех пациентах, которым сделали операцию Иваниссевича.

В первые двое суток после операции лучше лежать. Прогулки можно делать, но очень короткие, чтобы получить порцию свежего воздуха. Никаких тяжестей поднимать нельзя. Снимать повязки и мочить их в первые дни запрещено.

Не следует прикладывать мази и другие лекарства для быстрого заживления раны. Через 5-7 дней стежки сами рассосутся.

Нельзя поднимать тяжести весом более 4 кг в течение 7 дней после операции. Запрещается прием ванны и душа в течение 5 дней после операции. Есть можно все продукты из обычного рациона. Исключение для людей, страдающим избыточным весом и имеющим проблемы с желудком. Для них врач составляет диету.

Добавлять физические нагрузки (за исключением поднятия тяжестей) можно через 8-10 дней, и только после согласия врача (кроме операции Иванисевича: при ней спорт противопоказан до полугода). Бегать, ездить на велосипеде можно через 3 недели и только с одобрения врача.  Заниматься сексом и мастурбацией можно через 10-12 дней после малоинвазивных операций и через 3-4 недели после операция с открытым доступом (Мармара, Иваниссевича).

Если врач прописал антибиотики, то следует неукоснительно соблюдать все предписания по их приему даже при ощутимом улучшении самочувствия.

Возможные осложнения и рецидивы после операции варикоцеле

Операция может осложниться кровотечением и присоединением инфекции. Нужно срочно обратиться к врачу, если:

  • температура поднимается выше 38 °C;
  • мошонка резко увеличивается в размерах, приобретает синий цвет, болезненна;
  • из раны появляется гнойное отделяемое с неприятным запахом;
  • расхождение краев рубца.

Такие неприятные последствия как неравномерный отек мошонки, боли в области раны исчезают самостоятельно по мере восстановления.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от варикоцеле в домашних условиях?

При варикоцеле, как и при любом варикозном расширении вен, меняется структура венозной стенки. Вернуть ее в прежнее состояние ни домашними средствами, ни медикаментами невозможно: венотоники и венопротекторы лишь способны на какое-то время замедлить процесс деградации.

Может ли варикоцеле приводить к бесплодию?

Да. Бесплодие – основное осложнение варикоцеле. Застой крови в районе мошонки вызывает перегрев яичка, что нарушает  работу сперматогенного эпителия.

Восстанавливается ли способность зачать после операции?

Да, в большинстве случав после успешно проведенной операции. Но нужно помнить, что процесс сперматогенеза продолжается около 72 дней. После 3-6 месяцев можно рассчитывать на полноценную половую жизнь с возможностью зачатия ребенка.

Влияет ли варикоцеле на эрекцию?

Нарушения потенции редко упоминаются при перечислении симптомов варикоцеле, возможно, из-за того, что большинство пациентов – дети и подростки. Но есть исследования, показывающие, что при этом заболевании снижается синтез тестостерона, что может косвенно повлиять на эрекцию.

Влияет ли операция на эрекцию?

При правильно сделанной операции не влияет.

Берут ли в армию с варикоцеле?

При одностороннем и первичном варикоцеле 2-й степени берут в армию с категорией «Б-3». Категорию «В» получают призывники с 3-й и 4-й степенью заболевания. Призывник зачисляется в запас, и ему выдается направление для проведения операции.

Можно ли вылечить варикоцеле без операции?

Нет, по указанным выше причинам.

Действует ли яичко после операции?

Если операция была сделана своевременно, до того как возникли необратимые изменения его функции.

Если нет дискомфорта и болей, а только внешние изменения, можно ли не торопиться с операцией?

Решение о сроках проведения операции принимается врачом на основании диагностики и анализов. Не всегда отсутствие болей позволяет отложить операцию: нарушение сперматогенеза требует немедленного вмешательства.

Через какое время после операции спадают расширенные вены?

От месяца до полугода, в зависимости от вида операции. При использовании лазерной операции и метода Мармара вены спадают гораздо быстрее, чем при методике Иваниссевича.

Добавить комментарий