Интимная жизнь после удаления почки

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Удаление предстательной железы – это радикальный способ борьбы с серьезным мужским недугом – раком простаты. Эту хирургическую операцию в медицинской практике называют простатэктомией. Зачастую она является единственным способом спасти пациенту жизнь, удалив вместе со злокачественной опухолью и пораженный ею орган. Хирургическое лечение может повлечь самые разные последствия. Бывает временное недержание мочи, а бывает и полная импотенция. Возможна ли полноценная жизнь без предстательной железы и возможные последствия этой операции – тема нашей статьи.

Схематическое изображение предстательной железы

Особенности раннего послеоперационного этапа

Вне зависимости от способа, которым проводилась операция по скорейшему удалению предстательной железы, суть ее состоит в извлечении этого органа и пораженных раком близлежащих тканей. Больного отправляют в палату интенсивной терапии, где будет проконтролирован его приход в сознание после наркоза и предупреждены возможные негативные последствия, которые может повлечь радикальное лечение. У пациента несколько раз берут на анализ кровь и мочу, делают ему ЭКГ и проводят другие исследования. А затем его переводят в обычную палату, где и будет проходить его дальнейшее восстановление.

Ранние последствия после операции будут исключены, если больной в течение всего времени, пока проходит его реабилитация в условиях стационара, неукоснительно соблюдает все назначения врача. Они включают в себя:

загрузка...
  1. Прием антибактериальных и анальгетических препаратов.
  2. Лечебное питание с соблюдением определенной диеты.
  3. Удаление послеоперационного дренажа и снятие швов.

Кроме того, врач регулярно проверяет, как проходит заживление мочеиспускательного канала, так как после удаления катетера возможно недержание мочи. Ранние последствия удаления предстательной железы будут заключаться в расхождении швов или их нагноении, инфицировании внутренних органов или в затяжном реабилитационном периоде. Восстановление будет индивидуально для каждого конкретного случая. На его длительность влияет и возраст мужчины, и общее состояние его здоровья, и проводимое ранее лечение, и степень запущенности рака, и место локализации опухоли, и наличие метастазов.

Операция по удалению простаты без последствий предполагает и домашнее восстановление и лечение. Основные правила его будут таковы:

  • Исключение силовых нагрузок в течение 3 месяцев и половых актов в течение 2 месяцев.
  • Регулярные пешие прогулки.
  • Лечебное питание.
  • Выполнение упражнений Кегеля.
  • Прием препаратов-ингибиторов, возвращающих потенцию.
  • Регулярный мониторинг уровня простатспецифичного антигена, который позволяет контролировать риск рецидива.

Выполнение всех вышеперечисленных правил позволяет мужчине вернуться к прежнему образу жизни. Избавиться от рака простаты хирургическим путем можно навсегда, сохранив при этом свою мужскую силу и возможность к оплодотворению.

Первые возможные неприятности после простатэктомии

Правильное проведение раннего послеоперационного периода и соблюдение всех рекомендаций врача гарантирует быстрое восстановление. Но к обычной жизни мужчина вернется только через 3 месяца после удаления предстательной железы. Длительный реабилитационный период необходим для полного восстановления здоровья и функциональности мужского организма после операции. Лечение при этом будет восстановительно-симптоматическое. В течение этого времени можно исключить возможные негативные последствия, развивающиеся после удаления простаты. Ими могут быть:

  1. Болезненное мочеиспускание или недержание мочи.
  2. Болевые ощущения в месте рубца или внизу живота.
  3. Открывшееся кровотечение.

Все вышеперечисленные ранние послеоперационные последствия не должны остаться без внимания врача. Они должны быть срочно устранены. После удаления простаты мужчина должен вернуться к нормальной жизни без страданий и боли.

загрузка...

Недержание мочи после избавления от рака – это самое частое осложнение. Его причиной является закупорка уретры сгустками крови и ослабление мышц тазового дна. Укрепить их можно обычными пешими прогулками и физическими упражнениями, о которых вам расскажет врач. Лечебная физкультура довольно активно используется после избавления от рака простаты. Она не только укрепляет мышцы, но и поднимает жизненный тонус.

Что должно насторожить в восстановительном периоде?

К сожалению, не всегда операция по удалению предстательной железы проходит гладко. Послеоперационный период может быть не только затяжным, но и крайне болезненным и неприятным. У мужчины, решившегося на хирургическое иссечение простаты, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. А именно:

  • Отеки ног по причине застоя лимфы.
  • Повышенное тромбообразование в голенях.
  • Недержание мочи.
  • Запоры.
  • Боль внизу живота, усиливающаяся при ходьбе.
  • Эректильная дисфункция.

Нужно отметить, что недержание мочи в ранний послеоперационный период вовсе не является осложнением. Оно отмечается почти у всех пациентов и проходит спустя полгода после операции, как только укрепятся мышцы тазового дна.

Рак простаты способен кардинально изменить образ жизни мужчин. Удаление предстательной железы становится для них новым этапом жизни. Они бросают вредные привычки и начинают вести здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и правильное питание гарантируют скорейшее восстановление. Максимум через полгода можно возвращаться к обычному образу жизни, предполагающему чувственные удовольствия и интим. При сохранении эректильной функции мужчине показан регулярный секс не реже 2 раз в неделю, при отсутствии постоянной партнерши показана мастурбация. Она будет отличной тренировкой для мышц тазового дна, позволит скорее восстановить гормональный фон и исключит недержание мочи.

От поздних послеоперационных последствий не застрахован ни один пациент, которому была проведена операция по удалению предстательной железы. Причины их появления могут быть самыми разными, от индивидуальных особенностей организма до врачебных ошибок. Нельзя исключить:

  • Нарушение функции эрекции.
  • Ретроградную эякуляцию.
  • Недержание мочи.
  • Рубцевание мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Аноргазмию или затяжной половой акт.
  • Болезненные ощущения при эякуляции.
  • Повреждение прямой кишки.

Возможно ли исключить импотенцию?

Бытует миф, что операция по удалению у мужчин опухоли предстательной железы вместе с иссечением этого мужского органа неминуемо ведет к импотенции. На самом деле эректильная дисфункция встречается у 50% мужчин, которые прошли подобное хирургическое лечение. Причина ее развития заключается в запущенности рака, когда злокачественная опухоль поражает всю площадь предстательной железы и близлежащие ткани. В этом случае врач обязан удалять их вместе с нервными пучками. При полном их удалении импотенция неизбежна. Больным, у которых диагностирован операбельный рак предстательной железы, рекомендуется не отказываться от операции и не доводить свое состояние до крайности. Интимная жизнь без простаты возможна, если хирургическое вмешательство было проведено на ранней стадии рака.

Недержание мочи – это не единственное часто встречающееся последствие удаления рака предстательной железы. Большая половина мужчин после иссечения простаты отмечает у себя нарушение эректильной функции, вплоть до полного ее угасания. Но даже при сохранности нервных пучков ее лечение может быть длительным. Для ускорения процесса мужчинам рекомендуется выполнять ранее упомянутые упражнения Кегеля, они вместе с регулярной мастурбацией будут способствовать возвращению эрекции и исключат такую неприятность, как недержание мочи.

Последствия рака предстательной железы после его хирургического лечения могут быть от незначительных до серьезных. И гарантию полного исключения риска их появления не может дать никто. Именно поэтому при наличии серьезных оснований к удалению предстательной железы необходима операция. Устранение рака на раннем этапе его развития гарантирует низкую травматизацию тканей и быстрое восстановление. Интимная жизнь в этом случае будет продолжаться еще много лет.

Предстательная железа растет после резекции: причины и осложнения

Планируя операцию по удалению предстательной железы, очень важно оценить и минимизировать все возможные рискиПланируя операцию по удалению предстательной железы, очень важно оценить и минимизировать все возможные риски. Многое в этом деле зависит от опыта и профессионализма хирурга, способа резекции, общего состояния здоровья пациента, предоперационного обследования и т. д. Все осложнения после резекции предстательной железы можно разделить на две группы: ранние осложнения, последующие. Распознать ранние осложнения легче, т. к. они появляются в первые часы или дни после операционного вмешательства. Осложнения поздние могут появиться через продолжительное время, то есть тогда, когда пациент давно прошел послеоперационный период.

Какими бывают ранние осложнения?

Небольшая примесь крови в моче сразу после операции – вполне нормальное явление, но только в том случае, если оно не слишком интенсивное. В первые часы после удаления аденомы простаты мужчина может наблюдать кровь в моче, кале, семенной жидкости. Если явление полностью не проходит через несколько дней, а кровопотеря становится интенсивной, значит, на лицо осложнение, и требуется вмешательство врача. В противном случае последствиями могут стать долговременные задержки мочи, инфекция мочеполовой системы, опасная кровопотеря.

Почему расстраивается мочеиспускание

Сразу после резекции предстательной железы симптомы заболевания частично проходятСразу после резекции предстательной железы симптомы заболевания частично проходят, общее состояние улучшается. В некоторых случаях вместо облегчения симптоматики происходит ее ухудшение. Болезненные ощущения во время мочеиспускания усиливаются, пациент не может контролировать мочеиспускание. Проходит несколько недель, и пациент полностью избавляется от данных осложнений. Процесс мочеиспускания нормализуется.

Сколько крови должно быть в моче после операции

После проведения трансуретральной резекции в моче всегда присутствует кровь. Пик интенсивности окрашивания мочи кровью приходится на первый пост операционный день, затем кровопотеря становится все ниже, и ниже, пока, наконец, не прекращается полностью. Данный процесс не должен длиться более нескольких дней. Нередко пациентам кажется, что цвет мочи выглядит слишком красным, — врачи успокаивают его. Даже несколько мл крови делают мочу красной, но в остальном такое явление не должно тревожить пациента.

Сильное кровотечение, которое может развиться после хирургического вмешательства – явление редкоеСледующая небольшая кровопотеря может случиться через несколько недель после резекции простаты, когда отторгается корочка, появившаяся в зоне резекции. Явление безопасно для здоровья пациента и проходит без последствий, самостоятельно.

Сильное кровотечение, которое может развиться после хирургического вмешательства – явление редкое. Оно может потребовать переливания крови. Считается, что большая кровопотеря – серьезное послеоперационное осложнение. Риск появления такого рода осложнений выше у тех пациентов, которые перед операцией принимали препараты, разжижающие кровь. Во избежание кровотечения и плохой свертываемости крови, разжижающие кровь лекарства находятся в группе противопоказаний. Перед операцией их принимать нельзя, о чем врачи всегда сообщают своим пациентам. Также, если пациент откажется от кофе за 7-10 дней перед операцией, будет пить не менее 2 литров жидкости в сутки, не будет поднимать тяжести, то риск подобных осложнений будет минимален. Если аденома удалена с помощью лазерного аппарата, риск кровотечения будет снижен: во избежание кровопотери лазер коагулирует мелкие сосудики (проще говоря, запаивает их).

Острая задержка мочи

Острая задержка мочи не является частым осложнениемЕсли во время операционного вмешательства образовался сгусток крови, появилась частичка удаленной простаты, может произойти закупоривание мочеиспускательного канала. Такое же последствие может иметь послеоперационный отек простаты (ее оставшихся частей). Острая задержка мочи не является частым осложнением. Чтобы осложнение не получило развития, в мочевой пузырь вводится катетер, который позволяет выпустить всю порцию мочи. Длительность катетеризации может варьироваться в зависимости от состояния пациента. В некоторых случаях катетер удаляют в течение суток, либо оставляется на боле длительный срок.

Симптоматика инфекции

Частота развития инфекции после резекции простаты случается не часто – от 1 до 20 процентов случаев.

Частота развития инфекции после резекции простаты случается не частоВ ходе данного осложнения пациент может почувствовать следующие симптомы:

  • жар или озноб;
  • повышение температуры тела;
  • рвота, тошнота;
  • моча становится мутной, с примесью слизистых выделений или крови;
  • боль в области органов малого таза (чаще всего болит именно низ живота), в пояснице.
  • сепсис (попадание бактерий в кровь) в результате инфицирования у пациента случается крайне редко.

Следует отметить, что  вышеперечисленные осложнения могут быть последствиями несоблюдения пациентом рекомендаций, данных врачом. Чтобы избежать таких осложнений уже после операции, доктор назначает больному бактерицидные препараты (антибиотики), которые нужно принимать по предписанию.

Поздние осложнения

Иногда поздние осложнения после резекции простаты проявляются через несколько месяцев или летИногда поздние осложнения после резекции простаты проявляются через несколько месяцев или лет.

Симптомы следующие:

  • эректильная дисфункция, ретроградная эякуляция;
  • уретра и шейка мочевого пузыря сужаются;
  • недержание мочи.

Нарушение половой функции

Пациенты часто спрашивают врачей: «Как операция отразится на интимной жизни?». Здесь стоит отметить, что, если перед операцией мужчина испытывал проблемы с эрекцией, то, скорее всего, они не исчезнут и после удаления простаты. Сама по себе операция на реализацию половой функции и нормальную эрекцию никак не влияет. Риск эректильной дисфункции минимален, если у пациента никогда прежде не возникало проблем с эрекцией.

Отсутствие семенной жидкости при оргазме

Бесплодие может быть следствием ретроградной эякуляцииОднако, несмотря на то, что интимная жизнь мужчины может проходить нормально, одно из возможных последствия удаления железы – бесплодие. Бесплодие может быть следствием ретроградной эякуляции – явления, характеризующегося отсутствием семенной жидкости во время оргазма. При ретроградной эякуляции семенная жидкость не выходит через мочеиспускательный канал, а проникает в мочевой пузырь. После удаления простаты просвет простатической части уретры расширяется. Шейка мочевого пузыря также становится шире, что и становится причиной продвижения спермы по этому пути.

Также явление носит название – «сухой оргазм». Попадая в мочевой пузырь, семя выходит из организма вместе с мочой. Отсутствие нормального семяизвержения можно вылечить, особенно, если пациент обратится к врачу при первых ее признаках.

Соблюдение всех предписания врача поможет мужчине сохранить нормальную половую жизнь после операции. Удаление предстательной железы не повлияет на возможность мужчины испытывать полноценный оргазм.

Недержание мочи

Если проведена операция, и предстательная железа удалена полностью, либо частично, может возникнуть риск недержания мочи. Непосредственно после операции, в норме такое явление присутствует практически всегда, но через некоторое время проходит самостоятельно. Через 2-3 недели мужчина сможет полностью контролировать свое мочеиспускание. В редких случаях (частота возникновения такого осложнения – не более 2 %) процесс восстановления нормального мочеиспускания может длиться несколько месяцев.

Повторное лечение после операции

В 5-ти процентах случаев пациенту может потребоваться повторное лечение аденомы простатыВ 5-ти процентах случаев пациенту может потребоваться повторное лечение аденомы простаты. Во многом этот факт зависит от способа операции. Если проводилась энуклеация, предстательная железа удаляется полностью, поэтому ее рост уже невозможен.

Малоинвазивные методы лечения простатита, такие как трансуретральная абляция или термотерапия микроволнами, не могут дать пациенту гарантию полного выздоровления. При осуществлении лечения этими методами разрушается только некоторая часть аденомы, поэтому остается риск роста ткани через несколько лет после резекции.

По статистике аденомой простаты чаще заболевают те мужчины, которые не проходят ежегодные обследования простаты у врача. Чтобы сохранить мужскую силу и здоровье на долгие годы, не игнорируйте эту простую процедуру.

Добавить комментарий